注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]不设重点班消除不了重点班情结  

2015-08-29 10:01:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不设重点班消除不了重点班情结
    义务教育立法关系到千家万户。昨日召开的省十二届人大常委会第十五次会议听取了省政府作的《福建省义务教育条例(修订草案)》的说明,义务教育均衡发展、素质教育等成为修订草案的重要内容。据悉,这一法规获得通过后,实施已20多年的《福建省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》将同时废止。(05-27福州日报)
    学校分设重点班,以举行或者变相采取考试方式选拔学生,或者以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学和学生编班依据,不仅严重破坏了教育公平之原则,也与素质教育格格不入。为了教育均衡发展,对此我们采取的“有效措施”措施,往往是教师轮岗,划片招生就近入学;为了确实减轻学生过重的课业负担,彻底贯彻素质教育,我们对学生的课外作业,以及假期作业进行限制,对学生考试不排名,对有偿补课进行严查等等。
    那么,不给学生排名能不能避免社会不给老师排名,给学校排名,不设重点班是不是就消除了学生家长对重点班的情结?笔者的观点是,未必。
    只要考试选拔人才还在,只要“硕士门卫”“硕士环卫工”等招工条件还在攀升,只要环卫工与高级工程师的职业幸福感还存在差距,一切都显得太天真。
    教师不给学生排名,完全可以做得到,政府不给学校排名也不难,但是这避免不了社会、学生家长给教师给学校排名。毕竟十个指头有长短,毕竟校际之间发展不均衡,这是客观存在。在不让孩子输在起跑线上的鼓动下,在“比学赶帮超”的氛围烘托下,一切都不以人的意志为转移。不设重点班可以,但消除不了学生家长重点班、重点学校的情结,你有关门计,他有跳墙法。不设重点班,唯有在教育均衡发展上下功夫。
    新闻来源:http://fz.fjsen.com/2015-05/27/content_16144402_all.htm#content_1
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017