注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】养老金“不保险”“坐吃山空”是关键  

2015-05-08 07:59:36|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金不保险”“坐吃山空是关键

    在养老金支付能力堪忧的背景下,个人账户是否应“充公”引得满城风雨。《经济参考报》记者获悉,目前我国养老保险个人账户收支不平衡,财政支持难以持续,个人账户面临亏损风险。(05-06经济参考报

    据报道,养老金个人账户亏损风险来自三个方面:一、养老金预计发放年数低于预期剩余寿命8年,这是人均寿命延长造成的;二、养老金投资回报率大幅跑输待遇增长率;三、继承制导致养老金额外支出。【原创】养老金“不保险”“坐吃山空”是关键 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

    综上所述,养老金个人账户亏损风险焦虑来自“自身收支平衡”。而笔者认为,养老金不保险,不仅属于静止地看问题,有点片面,最主要的坐吃山空是关键。

    第一,“自身收支平衡”是静止的看问题,说悲观,其实一种矛盾掩盖了另一种矛盾,只是将风险扩大化而已。以“特大城市”人口控制左右两难:“不让进没人养老,让进没地养人”为例(01-27中国青年报),表面看大上海每年退休40万,新招工才只有20万,好像1名新入职人员养活2名退休人员,其实并非那么回事。据《2013年世界卫生统计报告》,2011年,中国人均寿命已达到76岁,按照60岁退休,退休人员只有16个年龄。按照入职平均年龄26岁,60岁退休,在职时间34年,也就是在职34个年龄,供养16个退休年龄。这就说明个人养老金是动态的,并非“自吃自”,很显然,将动态的事物静止看就是养老风险“扩大化”。【原创】养老金“不保险”“坐吃山空”是关键 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

    第二,说养老金不保险”“坐吃山空是关键是有根据的,据2014-11-14今晚报,养老金:银行里睡大觉。与工资增长相比,趴在银行账户的基本养老金在此前20年的损失高达1.3万亿元。购买国债和委托投资的合计仅为711亿元,还不到资产总额的零头。既然社会保险首先是保险的属性,既然养老金缺口,为什么不去盘活这部分资金,让其变成会下蛋的老母鸡”?难道养老金真的到了在职人员与退休人员这手交到那手里的程度?

    第三,说养老金不保险”“坐吃山空是关键,还在于“养老保险基金挪用数额增加”,这让本来就紧缺的养老金更加雪上加霜(2015-03-05网易),根据财政部社会保障司发布的历年社保决算数据分析,全国城镇职工养老金支出占比近年不断下降。养老基金支出与运行成本,随着中国养老金收支规模快速增加,平均运行成本逐年递增。两者支出的差额则从2003年的84亿,到2013年增加为609亿。养老金系统运行成本真的这么高吗?

    又据社科院发布的《中国养老金发展报告2014》中指出,城镇职工基本养老保险基金正越来越多地被用于基本养老金发放之外的其他用途。20146月,审计署公布的对全国社保基金理事会审计报告称,由于管理不当,社会保障基金会基金和存款管理方面减少收入、损失、亏损达到175亿余元,一些资金被挪用做政府经费。

    真的不知道养老金个人账户面临亏损风险说,出于什么目的,延长退休年龄缓解养老金缺口已经定局,难道真的要将去世后养老金“充公”?没实行养老金继承的时候怎么没说撑着呢?难道本应该具有社会保险属性的养老保险过惯了“衣来伸手饭来张口”的日子,不怕“坐吃山空”?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017