注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】旅游“低价团”是在逼良为骂?  

2015-05-06 08:21:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旅游“低价团”是在逼良为骂?

针对近日网曝云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。(0504京华时报【原创】旅游“低价团”是在逼良为骂? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布,是必须的。但究其原因,应该说都是“低价团”惹的祸,是它将游客与导游逼到了“你不仁我不义”的边缘,受“生活所迫”才“逼良为骂”。

这一点我们完全可以通过该导游的委屈看得出来:当天所带的团是一个低价团,合同上签的就是“旅游购物团”。“我是按合同来带团的”。像这样的低价团,只有游客多多购物消费,自己才拿得到带团的酬劳。

既然是“旅游购物团”这里就必须要有一个“君子协议”,游客必须购物多少钱才符合“旅游购物团”的要求,非多多益善,如果这一切都经过了“白纸黑字”的见证,在这种情况下若游客购物达不到要求,导游有权利要求购物;然而,包含了回扣“份子钱”的购物,实在让游客伤不起,不能足额购物就成为了“不义”,既然你不义,当然就别怪我不仁,但要掌握分寸,这就有点难为导游了,既不伤了和气,还能要求游客多购物。因此,说“低价团” 是“逼良为骂”一点也不过分。

然而,按理说,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,只可惜,被“旅行社在旅游活动中可以指定具体购物场所和安排另行付费旅游项目”给断章取义了;按理说,旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者,可惜被不正当恶性竞争给藐视了;按理说,旅行社有必要的经营管理人员和导游,并与其聘用的导游依法订立劳动合同、支付劳动报酬、缴纳社会保险费用,只可惜,让旅游社的利益最大化,有关部门的不作为给湮没了。

就像该导游说的,“如果团费是交够的,咱们导游应得的报酬旅行社也给了,(那么)该怎么玩就怎么玩,怎么还会产生这样的事呢?”除非导游都是贪得无厌的家伙。

“低价团”恶性竞争不仅侵犯了游客的合法利益,也严重影响了旅游业的健康发展,扰乱了旅游业正常秩序,同时指定“购物”也扰乱了正常的经济秩序,回扣分成必定导致所购物品远远高于实际价格。

       然而,对于旅游业的种种乱象,很明显仅靠处理几个涉事导游及旅行社只能治标不治本,尤其在导游职业被沦为“鸡肋”的当下,“前骂后继”在所难免。据报道,从51日起,国家旅游局将展开治理“不合理低价”专项行动。笔者认为,只有通过对旅游业恶性价格竞争的治理,才是问题的治本之策。也只有让旅游业形成更良好的竞争规则,旅游业恶性价格战的问题才会减少,如此,不仅导游们不再需要依赖购物“回扣”生存,游客也消除了购物不足的“负罪感”,旅游才真正成为人们休闲娱乐的一种良好方式。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017