注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】该不该为京沪最低工资“含金量”高兴?  

2015-04-07 09:07:38|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该为京沪最低工资“含金量”高兴?

进入4月份,北京、上海、天津和甘肃均上调了最低工资标准。据中新网记者不完全统计,截至目前,全国已有11个地区公布了2015年最低工资标准。其中,上海、北京的最低工资标准剔除了“个人应缴纳的社会保险费和住房公积金”,“含金量”较高。(04-03中国新闻网)

按说,我们应该为京沪最低工资标准“含金量”高而高兴才是,但11各地只有京沪最低工资标准“含金量”高,怎么也让笔者高兴不起来。【原创】该不该为京沪最低工资“含金量”高兴? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

高兴不起来,并非笔者是一个不知足的人,笔者也知道知足常乐对个人的身心健康有益,但我们应该想到大多数,想到《劳动法》之规定,劳动者有享受社会保险和福利的权利,劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;想到最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入;想到《劳动法》自200811日起施行。

7年了,京沪最低工资标准“含金量”高,是因为剔除了“个人应缴纳的社会保险费和住房公积金”,他们只是做了劳动法规定应该做的,就受到了表扬,究竟该不该为之高兴,值不值得高兴?难道那些最定工资标准,还没有剔除了“个人应缴纳的社会保险费和住房公积金”的地区不应该受到责备吗?

当然,最低工资标准,因地域经济发展状况不同,受居民平均生活水平,平均工资水平限制而不同,或者说最低工资标准剔除“个人应缴纳的社会保险费和住房公积金”还不容易吗,反正“肉烂在锅里”。也许是这个理,但它传递给劳动者的信息不同,既然最低工资的制定反映了监管机构对劳动者权益的保护,那么,最低工资剔除“个人应缴纳的社会保险费和住房公积金”就是对劳动者的尊重。

另外,通过近几年各地最低工资标准涨幅逐年降低,提高最低工资“含金量”“一头啃”不行,在当前经济下行压力较大的情况下,应大力为企业减税减负,为企业涨工资提供空间和动力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017