注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】保密16年“为民除害”不该这样子  

2015-04-28 08:29:52|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保密16年“为民除害”不该这样子

16年前,见父亲被堂兄殴打,何冰砍死堂兄后潜逃。村民们说“何力无恶不作”,16年来,何冰被当作“除恶英雄”,2000多名村民自发为这桩命案保密。直到近期另一起案件才牵出此事,何冰投案自首。目前,该案被南召县检察院审查起诉,何冰涉嫌的罪名是故意伤害。对此,不少村民难以接受,300多人联名写下“请愿书”递交办案机关,为何冰求情。(04-24 人民网【原创】保密16年“为民除害”不该这样子 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

何力被堂弟何冰砍死,出了这样的人命案,村民非但没有报案,而且还认为何冰是“除恶英雄”,2000多名村民自发为这桩命案保密16年。应该说,人活到这份上应该够可以的了。

皆言人命关天,2000多人面对人命案,却集体沉默,保密16年,这其中包含了多大怨愤,多少的“忍气吞声”,在何力活着的时候,村民们熬过多少个“提心吊胆”的日日夜夜,才盼到这一天?

或曰:“为民除害”不该是这样子的;或曰:村民保密16年,是因为“我国自古就有‘亲亲相隐’的传统,尤其在宗脉维系的农村地区,有一定社会基础。”  

但笔者却不这样认为,不仅“民心、民意、民愤,毕竟反映着民众对正义的朴素感情”,更有“我们被他害苦了”的倾诉,和“敢怒而不敢言”的积愤。在村里偷偷摸摸也就罢了,但何力的小偷小摸与别的小偷小摸不同,别人小偷小摸毕竟是背人的事,而何力因其一贯蛮横凶狠,受害村民敢怒不敢言。不仅曾敲诈过韩姓村民,硬把他家一头猪拉走。而且他的媳妇因其四处偷抢的坏名声,连提出离婚都不敢。最让人不能忍受的是,他大儿子(何冰的哥哥)不在家期间,何力常来骚扰儿媳,他看不下去出面阻拦,何力自此怀恨在心。本来理亏,却不知悔改,反而记恨在心,这不明明强盗逻辑吗?说什么“亲亲相隐”?村民们因“何力无恶不作,大家躲他就像躲瘟神。”也就罢了,连他自己的媳妇都有这样的想法,“他死了,我才算解脱”,这能怪村民无知不懂法吗?

理是这么说,村民不举报何冰,不能牵强认为是法律观念淡薄,真正法律观念淡薄的是,村民长期以来对村中作恶者的隐忍和纵容,小恶终酿惨剧。“地痞虽然可恶,但任何人不得非法剥夺其生命。”

但对于何力这种无恶不作,大错不犯小错不断的,他活着别人就不能活的地痞、恶棍,村民又能如何?因为偷了自家的鸡去派出所告他?何冰的父亲,因何力常来骚扰儿媳,出面阻拦,就被何力怀恨在心,并寻找机会往死里整。因偷自家的鸡告他,会不会遭到更猛烈的报复?我想这就是一些村霸、地痞危害乡里,村民敢怒而不敢言的最主要原因吧?

于是让我们想到了,周处年少时,或说处杀虎斩蛟,入水击蛟,经三日三夜,乡里皆谓已死,更相庆。想到了,旧时官员离任时的“欢送”对联云:“早走一天天有眼,迟去此地地无皮。”想到了,官员被调查百姓放鞭炮……

对此,臧克家曾有言在先,他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;但大家都很忙,人生很短暂,大家都想好好的过好每一天。还好,新一届中央领导非常关心民间疾苦,不仅老虎苍蝇一起打,而且在打黑除恶、依法治国、保护人民群众根本利方面非常的用心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017