注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“奇葩辞职”要多一些理性少一些任性  

2015-04-28 08:25:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奇葩辞职”要多一些理性少一些任性

“世界那么大,我想去看看。”最近,河南省实验中学心理学课程老师顾少强写出的“最具情怀的辞职信”爆红。春季正是职场上辞职高峰期,扬子晚报记者采访了南京多位企业的人事经理,来说说他们碰到的最有趣的辞职信。(04-25广州日报[原创]“奇葩辞职”要多一些理性少一些任性 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

不像上世界那个年代的人,工作一切服从组织决定,就像封建式的捆绑婚姻,如果没有组织其他需要,在一个岗位上一干就是一辈子。应该说现在的年轻人赶上了好时候,以我国目前的劳动人事制度,辞职是包括公务员在内的所有党政机关、企事业单位员工的一项基本权利。

虽说辞职是一项基本权利,但笔者还是对“辞职潮”,“奇葩辞职”存在不同意见,认为不仅“辞职潮”这个“潮流”赶不得,而且更要冷眼旁观“奇葩辞职”,纵然辞职的理由有千千万,或为了找到自己喜欢的工作;或为了获得更高的薪酬;或为了工作更舒适。都应该让“奇葩辞职”多一些理性,少一些任性,更不该为了“快意恩仇”——“此地不留爷自有留爷处”而“奇葩”。

多一些理性,是要对辞职有一个正确的认识,尤其对自己的能力有一个充分的估量。谁都想获得比别人高一些的薪酬,谁都想有一份惬意的工作,谁工作都是为了生活得更舒适。但必须认识到,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐,如果你的能力不比别人高,又不愿意比别人多付出,人家凭什么给你如此优厚的待遇?

“任性”与“理性”相反,是一种不够成熟的表现,任性做出的事说出的话就容易不理智,如,有的人不遵守交通规则,“任性”开车,最终酿成事故;有人掌握了一定的权力,就不按规则办事“权力任性”,结果走上了违法犯罪的道路。

让“奇葩辞职”多一些理性少一些任性,不是说辞职不可以,而是要理性辞职,不仅“世界那么大,我想去看看。”需要量力而行,“不想加班”更要称上二斤棉花——纺一纺(访一访),天底下有没有这样的单位,“求结算工资”是正当要求,至于“求放过,求批准”,就未免有点太矫情了,也太拿自己当盘菜了,这样的员工这样的思想,恐怕公司领导一定会“严重批准”的。即使身怀绝技,不想做更多的付出,也一定不会招人待见,听说地球在我们不记事的时候就转了,从来没因为没了谁来了谁而停止过,千万不要拿自己太认真。至于“单位的女同事太多了,害怕会影响自己的性格。”更要与“公司没有妹纸”比较比较,不要身在福中不知福,只要你心中时刻装着“我是为工作而来”,其他都不应该是事。

不在一棵树上吊死,换一个更适合自己的工作当然更好,更有利于自己的发展,虽然“干一行爱一行”矢志不渝,忠心不改不再是年轻人的“紧箍咒”,但这种思想一定要有,“奇葩辞职”更要留一些口德,不要只顾了“赶潮流”,据说“六成公务员有过辞职念头,最终却无一人辞职”,不要只顾了“奇葩”卖萌,要知道好马也有吃回头草的时候,万一有一天发现“月还是故乡的明”,也给自己准备条后路。

理性,是为人处世的哲学,也是为人的基本素养。让理性战胜任性,符合社会发展的方向与趋势,符合人类社会和事物发展的规律。人生多有不如意,不要只看到眼前,世上不可能有为自己“量身打造”的工作,既不要随遇而安,更要充分估量自己的能力,“奇葩辞职”当不了饭吃,更充不了英雄。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017