注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】虐童案听证让审查逮捕更具教育意义  

2015-04-20 08:22:54|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虐童案听证让审查逮捕更具教育意义

416下午,南京市浦口区检察院就备受关注的犯罪嫌疑人李某涉嫌故意伤害一案举行审查逮捕听证会。江苏省、南京市各界代表及辩护律师等共18人应邀参加了此次听证会。(04月17京华时报)

对犯罪嫌疑人实施逮捕是教育,而用看得见的方式把案件摆到桌面上来,从封闭审查到公开听证,不仅揭开了审查逮捕案件神秘的面纱,使案件的审查更加透明,更加公正,这既是阳光法制,又是司法的进步,笔者认为,养母虐童案,听证会比直接审查逮捕更具教育意义。【原创】虐童案听证让审查逮捕更具教育意义 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

从犯罪性质看,嫌疑人李某涉嫌故意伤害依然无疑,无论依照《刑法》被定为“虐待罪”、“故意伤害罪”,还是依照今年11日起实施的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》撤销其监护人资格都不够都不过分。然而,逮捕不是目的,目的是是否能够使事件朝着有利于孩子身心健康成长的方向发展,是否能让犯罪嫌疑人认识到自己所犯的错误,这就法律人性化的一面。

毕竟养母李某某所犯罪行社会危害性小,况且不存在恶意,只是家庭教育方式有问题,不能说家长只有暴力,就不爱孩子。之所以产生这么多问题,是因为她对于爱的理解和表达有偏差,关心的是孩子的知识学习,却忽视了孩子精神世界的发育和建设。

应该说此“虐童案”,不同于彼“虐童案”,此“虐童案”属于“人民内部矛盾”,对于这类案件,应该本着“冤家宜解不宜结”的原则。更何况她已经得到了孩子及其亲生母亲的谅解?对于此类案件,通过审查逮捕听证会,不仅使李某某充分认识到了自己的错误,并且表示今后加倍疼爱孩子这就够了。通过审查逮捕听证会,当着大家的面把理“摆”明了,“讲”清了,“说”透了,不仅实现了学校教师私下沟通所达不到的效果,且教育了更多的人,参与听证会的每个人都是一个“麦克风”, 应该说这次审查逮捕听证会的目的已经达到了。同时,我们也希望此次审查逮捕听证会能够开启司法新局面,让听证教育更多的人,从而促进法治化社会进程。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017