注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参选“文明城市”不能“关起们来做皇帝”  

2015-04-01 09:34:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参选“文明城市”不能“关起们来做皇帝”

“全国文明城市不是个十全十美的城市,关键是对存在的问题怎么改,怎么做。”东莞市委书记徐建华326日在全市文明创建工作会议上表示,不少人质疑东莞的“全国文明城市”称号是否名副其实,“东莞市委市政府是下了很大决心,对涉黄的整改也是取得了实实在在的效果,在国家文明委组织的全国城市文明程度指数测评中,我们是排在前列的”。(南方都市报0327日)【原创】参选“文明城市”不能“关起们来做皇帝” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

虽然笔者无从得知,公众对东莞再次蝉联“全国文明城市”都质疑什么,但这是一个用数字说话的时代,谁也不可否认,东莞不但实现了“三连冠”,而且在国家文明委组织的全国城市文明程度指数测评中,还排在前列这个事实。

众所周知,全国文明城市的要求很高,“验收很严”,但为什么公众还对东莞的“全国文明城市”称号是否名副其实产生质疑呢?也许,这就是我们应该思考的问题:参选“全国文明城市”不能“关起们来做皇帝”。因为老百姓幸福不幸福,生活环境舒心不舒心,只有他们自己说了算,他们的感觉才最真实。

因此,笔者认为,既然“全国文明城市”的验收问题,可以上升到“面子”并与百姓的生活息息相关,就应该让“全国文明城市”验收更接地气,就应该充分反动群众,全民参与,因为面子不是哪一个人的,是全体东莞人民的,它不是一阵风,它关系到今后和将来的生活质量、幸福指数,关系到“蝉联”之后的居民生活水平的提高,和文明行为的改变。记得,毛泽东曾说过,革命的战争是群众的战争,只有依靠群众才能进行战争,只有动员群众才能进行战争,只有人民群众的充分参与才能夺取革命战争的胜利。

只有让群众都参与到“全国文明城市”的建设中来,并以主人翁的姿态,去建设她,管理她,感觉她,呵护她,才能真正的感觉到她的存在,才能对“排在前列”深信不疑。如果“全国文明城市”验收,只是几个人的“面子”问题,“千斤重担一人挑”,老百姓成为了局外人,下再大的决心,公众都没有感觉。

我们不得不承认,东莞在争取“三连冠”的同时,是下了很大决心和力气的,整改也是取得了实实在在效果的。但正因为“全国文明城市不是个十全十美的城市”,所以对存在的问题,怎么改,怎么做,更应该让百姓了解,并告诉他们如何参与到其中来。只有如此,才能在验收中改变百姓的行为习惯,才能让老百姓在验收中真正改变自己的不文明行为,才能真正感觉到自己的“面子”的存在,“全国文明城市”才能做到名副其实。如果“全国文明城市”只是“关起们来做皇帝”,老百姓没有理由不质疑。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017