注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对民间慈善政府不能只“入干股”  

2015-04-01 09:30:24|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对民间慈善政府不能只“入干股”

云南文山马关县人王玉琼,是当地知名的“慈善妈妈”。最近,王玉琼曾经的得力助手赵春雷举报称,王玉琼借慈善名义敛财。据了解,王玉琼因“筹建敬老院”,从政府手中低价拿地60亩;声称壹基金向其捐助1500万,又从政府手中获得14年出租车广告收益权。然而,敬老院至今都没开工,有关投资一事目前被壹基金证实造假。“慈善妈妈”光环的背后,疑点重重。(京华时报03-26

“慈善妈妈”敛财,很像公众所熟悉的,商人杰克的儿子娶首富女儿,然后又当上了世界银行副总裁的故事。虽说,故事里的事,说是就是,说不是就不是,但小商人杰克的聪明不得不让我们佩服,他利用假定推理,将几乎不可能的事,变成了现实。【原创】对民间慈善政府不能只“入干股” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

所不同的是,商人杰克的儿子娶首富女儿,然后又当上了世界银行副总裁的故事,于他人无害,于自己有利;而“慈善妈妈”敛财就不痛了,虽然运用了同样的假定推理:借“筹建敬老院”,从政府手中低价拿地60亩,让后搞房地产开发;声称壹基金向其捐助1500万,又从政府手中获得14年出租车广告收益权。这不仅让民间慈善事业再一次被玷污,而且更是在慈善机构的公信力多次遭遇质疑之后的趁火打劫;不仅制造了慈善信任危机,更影响到了慈善事业的健康发展。

“慈善妈妈”敛财的假定推理为什么能成功?这就自然让我们想到了另一个人——王木匠,以及他的“阿基米德定律”:“ 抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一座城市。”

如果说,王木匠的“成功”是紧紧抓住了某些领导的致命“弱点”——经济欠发达地区官员的发展焦虑,人性的贪婪,结果导致利令智昏,连香港是否有个“金鹰集团”、董事局主席是谁、有没有在西部投资都懒得去搞清楚,甚至在社会开始怀疑其真实身份及意图时,政府还力撑这个骗子。

那么,同理。之所以有关部门对壹基金捐助1500万深信不疑,也应该与有关部门“政绩焦虑症”的发作不无关系。因此,忽视了对“基金”的管理,信息的真实性,善款使用的透明性以及监督方式的可信性,统统可以不管不问。认为他们才是真正的既娶了首富女儿,又当上了世界银行副总裁故事里的主人公,才是最大的受益者,更认为自己入的是“干股”,小富即安。就像文山州委宣传部一名不愿透露姓名的工作人员所称,在出租车GPS定位系统项目上,“当事人主观上做事的方式方法或许存在一定问题,但客观上达成的效果还是好的”。

值此慈善多难之秋,笔者认为,搞慈善政府“入干股”的心态要不得,对民间慈善应该分清责任,自己不仅仅是“合作伙伴”,更是最大的“股东”,如果对“经营”或者“账面上的事”都推给别人,早早晚晚有一天会赔的只剩下“裤衩”。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017