注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]改变“民可由之”的思想方能唤醒“僵尸网站”  

2015-04-01 09:26:48|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变“民可由之”的思想方能唤醒“僵尸网站”

    今后,各级政府网站将不能再任性地“沉睡”下去。昨日,国务院办公厅公布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署从20153月至12月,对全国政府网站开展首次普查。(03月25新京报)

    随着社会法治化建设的不断完善,公众参政议政的热情越来越高,在这个信息化时,政府信息公开已势不可挡,因此,电子政务作为信息发布的平台就显得尤为重要。[原创]改变“民可由之”的思想方能唤醒“僵尸网站” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

然而,在政府网站的拥有率持续增长的同时,也出现了一些不尽人意的地方,部分政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题,有的领导视察“悬浮”;有的出现“双胞胎报道”;有的服务电话与群众捉迷藏,关键部分为XXX………在公众中造成了极坏的影响,政府的公信力受到了严重的伤害。

  针对以上问题,有人分析认为,一些地方和部门缺乏专门的网站管理维护机构和人员,或管理维护机构与政府业务部门相脱节,是造成“僵尸网站”的原因。

但笔者不以为然,认为缺乏专门的网站管理维护机构和人员不是借口,在公务员招考要求学历越来越高的情况下,一个地税局可以提出“乒乓球国家一级裁判”,“乒乓球高级技能职业资格”这样的高要求,甚至洗菜工、司机也要本科起,在“城管硕士”、“门卫硕士”、“环卫硕士” 高素质人才遍地走的情况下,政府网站招几名网站管理维护人员,岂不小菜一碟?“僵尸网站”怎能说是因为缺乏专门维护人员呢?

由此观之,将政府网站搞好,不是不能,而是不为,“僵尸网站”的存在,最主要的还在于有没有将政府信息公开当做一回事,“财政报告像天书”,那份不情愿可探一斑。

因此,网站内容更新及时不及时,信息发布准确不准确,意见建议回应不回应,不仅是态度问题,更是执政理念问题,是“民可由之,不可知之”的思想作祟。如果,有关部门真正的将信息公开为民服务当做一回事,并且诚心诚意的接受公众监督,在有关部门的统一领导下,将各部门的信息公开当做一项考核指标,恐怕他们不公开都不行,即使无病呻吟,也要啰嗦上几行字,总不至于一个网页才三行字,很显然一些政府部门将信息公开当作了“可有可无”的“课外作业”,甚至抱定“民可由之,不可知之”的思想不放松,才导致“僵尸网站”长睡不醒,也可以这么说,“僵尸网站”是惯出来的坏毛病。

随着公众对政府信息公开的呼声越来越高,各级政府网站确实不能再任性地“沉睡”下去了,我们真诚的希望,有关部门能够从思想上改变“民可由之”的思想,借全国政府网站开展普查之东风,唤醒“僵尸网站”,使之真正成为便民服务的桥梁,与民沟通的纽带,政府信息发布的平台。

新闻来源:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-03/25/content_568092.htm?div=-1

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017