注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“处长把关”是行政“八股”  

2015-04-17 08:18:35|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “处长把关”是行政“八股”

15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程。

  “部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”总理说。(0415日中国政府网)【原创】“处长把关”是行政“八股” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

开会时部长们都通过了,好政策结果被几个处长“把关”“卡壳”在路上,不仅是耽误时间,更是行政“八股”的表现。

提到“八股”大家并不陌生,只因为那套穿衣戴帽,繁文缛节,下笔千言离题万里被现代快节奏的白话文所取代,但行政“八股”并未被带入坟墓。求真务实的中央新一届领导人洞察秋毫,针对服务提速,要求开短会、讲短话、行短文,降低行政成本。到如今好政策只能在新闻里,“迟迟落不了地”,却原来被繁冗、拖沓的所谓“会签”给磨叽了,真的令人十分惋惜。国务院各部尚且如此,基层政府真的不敢想象。

20091127检察日报有一篇文章,“阅已阅已转阅,查在查正在查”,说的是,农民工写1000多字的信向政府反映6年没有领到工资的情况,希望能帮助100多名农民工讨要到工资,当地政府却用10多个字——“已转区劳动局和五宝镇阅处”敷衍回复。

  “阅、已阅、已转阅”我们并不陌生,但当因为“阅”的旷日持久而引起了权利诉求的郁闷和指责时,又会有另外一种相对应的说辞应对:“在办嘛”。或,“正在办嘛”。如此,不仅让社会矛盾不断叠加,而且直接降低了政府的公信。

上级政策之所以被“阅已阅已转阅”“迟迟落不了地”,老百姓的诉求之所以被“办在办正在办”,这不仅是官僚主义“为官不为”的表现,也是“中庸之道”之余毒,“程序正义”并非为了民主,而是为了不担责,这是行政“八股”的表现;“阅已阅已转阅”,不仅是找“存在感”,更是森严的等级观念的表现,我可以不干事,但我不可以不知道你办的事。记得某办公室,因为女秘书没有将培训通知送到女副主任手里,结果该女副主任对女秘书大打出手。这就是“等级观念”作祟,这就是对“已阅”权利的捍卫,是对行政“八股”的坚守。

“签已签已转签,动在动正在动”,不仅导致办事效率低下,耽误了时间,也很容易让好政策错失良机,更等凉了老百姓的心。

“八股文”已经成为了历史,如何破解行政“八股”这一“顽疾”,总理已经指出了明确的道路,加快转变政府职能;主动作为,狠抓政策落实。

但笔者认为,对执行中央政策“只听楼梯响,不见人下来”,不仅要给出时间限制,更要对“签已签已转签”“就是不动”,给予一定的纪律处分,否则,政府职能就不能加快转变,就不能做到服务提速。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-04/15/c_1114982674.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017