注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】户口挂靠费像劫财“扒裤子”  

2015-04-16 08:29:53|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户口挂靠费像劫财“扒裤子”

临近毕业季,许多大学生找到工作后却陷入意想不到的烦恼:把户口从大学迁到异地工作的城市,需找个地方挂靠。而为薄薄的户籍卡“安个家”,竟要向人才中心交纳有的多达数千元的挂靠费和每年数百元的管理费。(0414日北京青年报)【原创】户口挂靠费像劫财“扒裤子” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

因为户口与结婚、就业、购房、社保、医保等息息相关,因此,户口挂靠收费乱象背后又可以看做是一种乘人之危的“趁火打劫”,以北京为例,挂靠集体户口需交纳5000元挂靠费和每年2400元的管理费。这对于一位刚刚走出校门的毕业生,不仅仅是“趁火打劫”,真的有点像劫财“扒裤子”。

公安部门明确表示,从来没有对个人落户收取过任何相关费用,那么,户口挂靠收费乱象,从本质上说就应该是地方政府和下属机构将权力随意扩大的产物,属于“乱收费”,是权利“任性”的表现,不仅与依法行政不沾边,更与服务不沾边。

从户口挂靠的收费,各地没有统一标准,差异巨大,北京天津最高不难看出,户口挂靠收费乱象又是利用户口“含金量”的“店大欺客”的表现。

“趁火打劫”也好,“店大欺客”也罢,都是权力在“任性”,都是将服务转化为有偿,都加重了老百姓的负担,都属于行政“不作为”。既然如今我国已在全国范围内取消了档案管理费,为什么不可以将由集体户口挂靠、管理产生的相关费用,以政府购买公共服务的方式减轻百姓负担?

2015-04-10山西经济日报,解读国务院通过一揽子的硬举措,从治本角度坚决斩断乱收费的“黑手”,为创业清障,为企业减负。那么,该如何斩断户口挂靠乱收费的“黑手”?希望各级政府将此当做一件民生问题来解决,不要让刚刚走出学校大门的毕业生光着屁股上班,该怎么做,“你懂得”。

新闻链接:http://epaper.ynet.com/html/2015-04/14/content_126930.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017