注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]让“学区房”在“教育均衡发展”中自生自灭  

2015-04-16 08:28:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“学区房”在“教育均衡发展”中自生自灭

随着倒春寒接近尾声,天气一天天开始回暖,楼市似乎也开始回到阳春季。青岛江苏路小学的学区房涨疯了,11平米小房,按套卖,喊到了70万;济南一套挂了 两个半月的二手房,营业税“52”后,第三天就卖出去了……近日,山东要求各地今秋起停招择校生,再次刺激了学区房的需求。加上央行降低存款基准利率、 房贷按揭贷款利率降低等多重政策利好,全省不少学区房、次新房价格出现抬头迹象。(04-10大众网[原创]让“学区房”在“教育均衡发展”中自生自灭 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

不得不承认,一间11平米解放前的学区房售价70万,“附着了教育这种稀缺资源的学区房”,是教育发展不均衡的产物。但是我们应该认识到,不收择校生,由“拼爹”“递条子”“送票子”,转化为“拼房子”,只是一种“次生灾害”,是临时性的,从长远来看定会促进“教育均衡发展” ,“学区房”必定在“教育均衡发展”中自生自灭。

我们也同样承认,造成“重点学区屈指可数”的教育发展不均衡原因是多方面的,有“百年老校”的文化底蕴的沉淀,有文化氛围的烘托,但“教育均衡发展”绝不是口号,更不是数字。还记得广东潮州湘桥区接受“教育强区”省级督导验收,学校各出“奇招”:城南小学为让班级人数达标,组织数百“超编”学生冒雨外出“参观”(2014121日《京华时报》),那档子事吗?“超编”学生冒雨外出“参观”,在数字上可能符合“教育强区”省级督导验收标准了,但实际呢?

同样,我们没有理由不怀疑“教育均衡发展”验收数字中的水分。更何况,“教育均衡发展”本来是政府的责任,而我们看到的往往是学校在“努力”,明明班级人数超标,却临时“扩班”,明明教师配备不足,上课的却是“临时教师”……

因此,我们只能认为“教育均衡发展”验收是促进,没有验收可能就没有“上台阶”,但“教育均衡发展”是实实在在的,如果将它当作了“政绩”,只求数字,不求内涵,“教育均衡发展”就永远在路上,就永远是一句口号。

因此,“教育均衡发展”,不单单指硬件建设,师资力量,以及办学理念、管理水平是影响教育均衡发展最主要的原因。它必须靠实实在在的人去实实在在的干,什么时候什么地方不存在“学区房”了,什么时候什么地方也就自然实现了“教育均衡发展”了。

停招择校生让不少学区房出现抬头是一种“次生灾害”,是临时性的,从长远来看定会促进“教育均衡发展”,我们有理由相信,“学区房”必定在“教育均衡发展”中自生自灭。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017