注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】其实“教师收礼罪”不必单列  

2015-03-07 08:39:08|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实“教师收礼罪”不必单列

虽然教育部门三令五申禁止,可“教师收礼”却愈演愈烈。全国政协委员洪慧民认为,应对“教师收礼”作出明确的司法解释,即只要收受财物金额达到量刑标准,不论是否有具体的利益交换,一律以受贿罪论处。(03-03新华报业网) 

无论“索礼”还是“收礼”“教师收礼”不仅关系教师形象,属于师德问题,更是违法犯罪行为依然无疑但笔者认为,“教师收礼罪”不必单列。

既然“教师收礼”利用职务之便,从性质上说是受贿行为,它就符合“受贿罪”的犯罪性质。《中华人民共和国刑法》规定:“个人受贿数额不满5千元,情节较重的,处2年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。” 又据2014-09-28京华时报刑法修正案(九)拟定新罪名“收受礼金罪”,以解决向官员进行情感投资的定罪问题。

因此,笔者认为,没有任何必要将“教师受贿”与其他受贿单列。如果是出于“从严治教”的目,小课堂大社会,“教师受贿”只能是大社会的反映,值得肯定的是受贿绝不是从“教师收礼”起,将“教师受贿”单列,在此就有治标不治本之嫌疑,甚至会被人认为是“公报私仇”。更何况很少听人说教师巨额财产来源不明,倒是几乎每一位腐败官员背后都有巨额财产来源不明。【原创】其实“教师收礼罪”不必单列 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

既然教育资源的匮乏和失衡、教育体制的积弊等是收礼歪风难以遏制的深层原因。因此笔者认为,作为全国政协委员,更应该从顶层设计从根源上解决“教师受贿”的问题,既从均衡教育发展上做文章,去消产生“教师受贿”的根源,而不是“抓小放大”。更何况,“教师受贿”并非所有教师都有这份荣耀,所谓“教师收礼”愈演愈烈,是受洪委员的视野所限,不仅笔者所在的广大农村教师没有收礼的资格,那些偏远的山区,靠“爬天梯”、坐溜索上下学的孩子,山坡流动教室读书的孩子,他们上下学还要教师护送,教师不给学生送礼就不错了,有哪位学生家长给教师送礼?为了让学生能吃饱,还可以吃点肉,并坚持每人每天有两个鸡蛋,云南禄劝达基小学王校长为了让9个学前班学生,也能像16个孩子一样能享受补助,每天48元午餐补助平均分给25个孩子,他和老伴费尽了心思,谁给他送礼?

根据苍蝇老虎一起打的原则,为了惩治犯罪,引入独立的第三方监管,采取“举报有奖”加大惩处力度是必须的只要查实有收受行为,不论数额多少、价值高低,一律撤销资格并开除不应该让教师独享这份荣誉,“教师收礼罪”更不必单列,一视同仁好了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017