注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】以避责之心对救命之恩世人不齿  

2015-03-04 09:18:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避责之心救命之恩世人不齿

2月26日,正月初八。春节喜悦的气氛依然在清丰县弥漫。

华北水利水电大学大三学生孟瑞鹏,因一次跳水救人,鲜活的生命戛然而止。

落水的两个小女孩,在他和其他施救者共同努力后与死神擦肩而过。

从2月26日下午2时30分的事发,至3月2日凌晨零时45分,从事发到风云突变,到峰回路转,到尘埃落定,在他身后发生的红与黑,荣与辱,是与非,如一出荒诞剧。(03-03大河报)

孟瑞鹏溺亡,真相究竟是怎样的?明眼人一看便知。果不出所料:家长怕担责让小孩撒谎

也难怪网友一边倒的吐槽,担责与两个孩子的生命孰轻孰重?是故先有冷血之人,后有冷漠之社会;先有彭宇案在先,后有“扶不起的老太”;先有一家三口,面对营救自己被河水吞噬邓锦杰“关我屁事”的飘然而去才有了“伤不起”的喟叹【原创】以避责之心对救命之恩世人不齿 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

孟子认为人生而具有避祸之心非独贤者有是心也,人皆有之,但只要不使这些善心丧失,就在道德方面具备“仁义理智”。他强调,生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。孟瑞鹏面对生死,选择了“舍生取义”,既然被救两孩子的母亲死亦我所恶,为何不能选择“以德报德”? 

万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!乡为救女而不受,今为担责而奉为之;此之谓失其本心。【原创】以避责之心对救命之恩世人不齿 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

是故人心不古已然,世态炎凉也久矣。怕担责让小孩撒谎,何以担当其教育后辈的责任?如此避责之心救命之恩世人不齿。但是我们必须看到,在他身后发生的红与黑,荣与辱,是与非荒诞剧社会,并非被救者母亲卢某一个人的“独角戏”。创建一个民风朴实和谐的社会不仅需要每个人在做,更需要政府不懈的努力。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017