注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“山头主义”坑国害民不利己  

2015-03-04 09:12:43|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山头主义”坑国害民不利己

同济大学特聘教授郭世佑表示,跟对人比什么都重要这种观念,是对现实生活的一种直观描述,也是对政治生态、政治文化的经验概括。当前体制下,对于干部任命,“一把手”权力过大,很多时候就是领导一句话的事儿。这就导致,如果跟对了人,就会使获得提拔重用的成本大大降低,所以许多人会把进入某些“圈子”视为成功捷径。(03-02中国青年报) [原创]“山头主义”坑国害民不利己 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

“山头主义”“圈子文化”既是对现实生活的一种直观描述,也是对政治生态、政治文化的经验概括,更是病态社会的表现不承认没有感觉到的客观存在,除非生活在真空。

“山头主义”“圈子文化”是争权夺利的表现,是跟对了人,就会使获得提拔重用的成本大大降低的附庸思维。所谓“女怕嫁错了郎,男怕入错了行,官怕站错了队”是也。“必须有一个圈子”更是当前体制下,对于干部任命,“一把手”权力过大所造成的

“山头”“圈子”无处不在,形式多种多样,无论新五大关系:同过学,下过乡,一起扛过枪,集体分过赃,共同嫖过娼。还是“女公务员升职潜规则22条之“必须有一个圈子”绝非危言耸听。[原创]“山头主义”坑国害民不利己 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

为了维护“圈子”或守住“山头”利益,势必尔虞我诈,勾心斗角,多琢磨人,少琢磨事“窝里斗”。有人形容官场犹如打麻将,盯住上家,看紧下家,防着对家。结果大家都很累,都很忙。最后徒增“内耗”。

    不同“圈子”的人争来斗去,搞得单位内部乌烟瘴气是必然的即使同一个“山头”或“圈子”也并非铁板一。“攻城略地”在所难免因为老祖宗就是这么一路打打杀杀过来的,门阀之分,朋党之见,可以说学有名师。即使老大”们为了长治久安,永享太平,转移来自第二第三们的虎视眈眈,也颇费心机;第二第三们更不必多说有的韬光养晦,卧薪尝胆,做言听计从状;有的明修栈道暗渡陈仓;有的则相互诋毁中伤,为自己减少竞争对手……

    可以说“山头主义”“圈子文化”“山头主义”坑国害民不利己,有百害而无一利。孔乙己的悲剧人生,因为他是“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”所以长衫客鄙视他,短衣帮嘲笑他。“表扬了指鹿为马的,提拔了溜须拍马的,苦了当牛做马的,整了单枪匹马的”,不但毫无凝聚力可言,“庸者上能者下”更打击了士气,与我们万众一心实现中国梦的奋斗目标背道而驰,同时也增加了腐败系数,应该说“山头主义”“圈子文化”自己给自己挖坑

为了多干事干实事就需要打破“圈子文化”,取消“山头主义”搞人身依附,防止被动地加入“圈子”仅仅抓几个腐败官员不行靠年轻人明辨是非,刚正不阿抵挡住诱惑也不行,改变对深层官场文化甚至是社会观念的触动,更要充分发挥群众监督、社会监督、舆论监督和专门机构的监督作用,形成监督的合力,将权力关进制度的笼子里。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017