注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】妨碍环卫工“执行公务”该当何罪?  

2015-03-26 08:45:58|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妨碍环卫工“执行公务”该当何罪?

在泰安财源街道,有一位环卫工人李大爷,他为人和善,工作认真负责,在附近居民中享有极高的评价。可大前天早晨有人在垃圾桶旁边发现,李大爷突然死亡了。(齐鲁网0324日)

真的是世事难料,这么好的一个人,怎么说没就没了呢?今年才62岁。

惋惜之余,说环卫工李宝亮是被逼死的,这话可能有人不爱听,但“我们杀伯仁,伯仁却因我而死”已毋庸置疑。【原创】妨碍环卫工“执行公务”该当何罪? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

放开两次殴打、威胁环卫工李宝亮的当事人,应该承担什么样的责任不说,网友除了一边倒的谴责当事人欺负弱小外,还有一种声音,责问有关部门不作为。大体意思是,如果不是“调解平息事态”了事,而是对乱倒垃圾行为和随便殴打、威胁环卫工的当事人进行批评教育,甚至问责,事情可能不致于此。

于是,笔者突发奇想,妨碍环卫工“执行公务”该当何罪?既然环卫工的工作职责是环卫,那么,他就有权对自己责任范围内的环卫工作依法执法,这既是他的权力,又是他的义务。这与民警执法、交警执法、城管执法、行政部门工作人员行政执法是一个道理,即使作为临时工的环卫工没有执法权,最起码也是“协助执法”,也应该受到保护,谁阻碍、扰乱他的执法,就是妨碍公务,就该以“妨碍执行公务罪”进行处罚。

对于“妨碍执行公务罪”大家并不陌生,因此也有不少人尝到过它的厉害,为什么唯独不见“妨碍环卫工执行公务罪”?难道这就是环卫工在执行公务的时候屡屡招吗挨打的原因所在?

环卫工执行公务的时候屡遭打骂,不外乎三方面的原因。一,打人骂人者素质低下,欺负弱小;二,在法治不文明的当下,环卫工演绎成了弱者的代名词,打了白打骂了白骂;三,环卫工的“执法权”被有关部门淡化、弱视,笔者认为这才是环卫工屡遭打骂威胁的重要原因。

我们一边高呼,提高环卫工人的政治地位,一边宣传环卫工的高尚。但为什么有人妨碍环卫工执行公务的时候,我们听不到“妨碍执行公务罪”这个词,而往往被当作了一般民事责任处理?难道环卫工李宝亮被威胁致死,不是被“弱死”的吗?妨碍环卫工“执行公务”究竟该当何罪?

新闻来源:http://news.cqwb.com.cn/NewsFiles/201503/24/5421912.shtml

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017