注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“尿歪罚一百”立法岂能“任性”?  

2015-03-26 08:44:41|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尿歪罚一百”立法岂能“任性”?

《深圳市公共厕所管理办法》20139月颁布,并规定对违规公厕管理者和使用者予以处罚。据了解,办法颁布一年半,一张罚单都未开。该办法中“在便器外便溺罚100元”的规定曾被热议为“尿歪罚一百”。(324日《南方都市报》)

公厕管理办法颁布一年半,一张罚单也没开出,不是“天下无贼”,是尿歪不好取证,所以才让立法轮空。[原创]“尿歪罚一百”立法岂能“任性”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

当然,不能因为零罚单就全盘否定深圳在厕所管理方面所做出的努力,我们不得不承认街道执法队涉及面太广,执法力量不足这个事实。但作为一项政策的制定,从征求意见,到实施,连坪山新区城管部门一工作人员,都不清楚有处罚这项规定。不得不说是立法资源的浪费。

    “城市是我家,管理靠大家”,每位市民都是城市的主人,都有权利和义务对这座城市的管理出谋划策。从“征求意见阶段”追求“程序正义”就广受诟病,到硬立法,不仅说明是民主管理城市的悲哀,更暴露了立法者的“任性”。 

  既然“尿歪罚一百”是为了约束教育,为什么不改为倡议、温馨提示,而非要以法的形式出现?如果是为了权力“过把瘾”,现在被沦为一纸空文,不觉得很没面子吗?

     “旅游要发展,厕所要革命”, 一个现代化国际化的城市,对人的基本需求都不当成一个重要事情来安排来看待,这个城市的文明程度能高到哪里去呢?[原创]“尿歪罚一百”立法岂能“任性”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

尿歪零罚单,不是“天下无贼”,应该说存在的问题还不少,有公厕地偏数量少,市民如厕一路跑的问题;有设施损坏,残疾人专厕被废弃的问题;有政府部门厕所不拒外来人,和分流女厕平时禁入的问题;有管理者思想亟待解放,工作作风亟待转变的问题。应该说,全面优化公厕建设管理还有很远的路要走。无论路有多远多长,科学的、民主的管理不能少,立法不能“任性”,群策群力才是管理好城市的根本,才能城市文明由不自觉转化为自觉。

新闻来源:http://news.163.com/15/0324/06/ALEV71DF00014AED.html

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017