注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】消除社区章“苦恼”先解除庸人之绕  

2015-03-25 08:58:01|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消除社区章“苦恼”先解除庸人之绕

310,家住八里小区的赵梅(化名)因为向法院起诉离婚,来到所在社区,找社区开个其与丈夫经常吵架的证明,这让社区工作人员哭笑不得。(03-20华西都市报)

社区章之“苦恼”几乎成为了一种“通病”,今年两会期间,全国人大代表易凤娇调研表明,社区需要开具证明的事项有110多项;去年两会,一幅“人在证途”图表,不仅生动再现了国人“不是在办证,就是在办证的路上”的忙碌身影,更让我们窥探到了办证难之一斑。【原创】消除社区章“苦恼”先解除庸人之绕 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

盖章之乱,不仅造成了居民“办证难”的事实;无厘头的盖章也让居委“难办证”。最主要的是社区章“万能”,还占用了居委大量为民服务的时间,极大地影响了居民与居委会之间的关系。

很明显,居民那些“鸡毛蒜皮”的事也要社区出具证明,是造成社区章“苦恼”之所在,但归根结底还在于庸人之绕。诸如树枯死证明、意外摔伤证明、确定没看见通知、担保人品证明、夫妻长期分居证明等,不仅让社区很无辜,更让居民很无奈。“贸然盖章,担心日后发生纠纷,无法承担责任。”“不盖章,居民一肚子火。”办不了事。【原创】消除社区章“苦恼”先解除庸人之绕 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

可别轻看了庸人之绕,看似无关紧要的证明,并不能证明什么,但它却可以将法律责任风险转嫁给别人,将社区、居民都绕进去。说“庸人”,庸就庸在,宁愿死守教条,也不愿意打破条条框框;宁可让居民,让社区左右为难,绕来绕去,也不减少繁枝缛节;庸就庸在,不怕麻烦,但求“明哲保身”。

说到底,社区章之“苦恼”,是扯皮扯出来的苦恼,是绕出来的苦恼,说明一些人还没有从思想上转变工作作风,是为人民服务意识严重缺乏的表现,是“官僚主义”、“衙门作风”的表现,是标准的 “为官不为”的表现。【原创】消除社区章“苦恼”先解除庸人之绕 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 
    
消除社区公章之“苦恼”,解决居民“办证难”、社区“难办证”的困绕,不仅是居民的殷切期望,更是和谐社会建设的必由之路;然而,消除社区章“苦恼”,就必须先解除庸人之绕,明确权力范围,集中清理、规范办证,打破部门壁垒,实现信息共享。让庸人无法再绕,让办证置于公众监督之下,谁绕,就扰谁。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017