注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“卓越教学奖”——好大一块铜  

2015-03-25 08:53:29|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卓越教学奖”——好大一块铜

一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。317日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。(《 中国青年报 》0323日)

“卓越教学奖”遭遇激烈的争议是肯定的,因为“每个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印”,可以说各种发声都代表了对自己所代表的阶级的利益诉求。但面对100万的巨奖,一些教师“不为五斗米折腰”,“该怎么上课就怎么上课。”“卓越教学奖”遭遇尴尬,并非嫌钱多了扎手,而是面对巨奖让大部分老师,苍产生,蝇趴在铜锣上——好大一块铜,就是吊不起来的感觉,与 “画饼充饥”无异,不是离他们很近,而是距离他们太遥远,最后不得不放弃。【原创】“卓越教学奖”——好大一块铜 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

旨在激励教师潜心于本科教学,并没有任何问题,问题是作为一项激励性政策,不能调动多数教师的工作积极性,不能让他们跳一跳吃桃子,让他们感觉到遥遥不可及,不得不放弃,才是最大的尴尬与悲哀。

导致重科研轻教学,论资排辈之嫌的职评,早已广受诟病;面对广遭诟病的职评,与其“不是没有发现问题,是谁也不愿承担改革的风险”,不如另辟蹊径,来弥补职评之拙。应该说“卓越教学奖”一定程度上,“做这个事情总比不做要好”。舍此,高校鼓励教学靠什么?

“卓越教学奖”设与不设确实不一样,这种“天上掉馅饼”的事,砸在谁的头上都会天旋地转好一阵子,但问题是这种百里挑一的“卓越教学奖”概率太小,避开“自古文人相轻”不提,这种百里挑一的做法,确实很难保证公平,如果不能做到公平,它的激励作用大,还是打击作用大真的很难说。

     “卓越教学奖”遭遇激烈争议,并非文人斤斤计较,也并非穷争饿吵,更不是说“卓越教学奖”不该设,作为一项激励性政策,应该让多数教师跳一跳吃桃子,对多数教师有激励作用。一定程度上能够改变重科研轻教学的现状,激励教师回归到潜心于本科教学上来,形成浓厚的爱岗敬业的育人氛围才是正道,而不是让教师产生,苍蝇趴在铜锣上——好大一块铜,就是吊不起来的感觉,最后不得不放弃。

新闻链接:http://zqb.cyol.com/html/2015-03/23/nw.D110000zgqnb_20150323_1-09.htm

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017