注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】监管“没性”辣条才“任性”  

2015-03-18 08:15:18|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监管“没性”辣条才“任性”

    “辣条”,最近被网民称为“史上最牛零食”。这种袋装小食品看似不起眼,却出现在几乎所有菜市场、小卖部的货架上,在网店里也卖得十分火爆,甚至已开始走向国际市场。其消费群体数以百万计,主体是各地中小学生、农村留守儿童。人们不禁担心,“辣条”卫生吗?(03-15华商报

    早在20115月,河南省内53家辣条生产企业的不合格产品全部被北京市食安委下架。

2013年,位于河南省汝州市偏远乡村的“河南晋林食品有限公司”,曾因非法生产辣条被曝光。

2015年辣条上黑榜。【原创】监管“没性”辣条才“任性” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

    “辣条君”频频亮相不合格食品。按照《食品生产许可证审查通则》,全名“开封劲松食品有限公司”,明显存在违反“厂区周边无污染源”“坑式厕所距生产区25以外”“厂区垃圾应密闭式存放”等多项规定之处,“史上最牛零食”辣条,在脏得不得了的情况下为什么这般“任性”?

    不可否认,在知名度飙升的同时,有“快了萝卜不洗泥”的利用追求,所以藏身于偏远乡村的“黑工厂”“小作坊”“狡兔三窟”、“藏猫猫”,增加了执法“围剿”的难度,成了挖不净的“毒瘤”;但同时也不可否认,在“要找辣条厂,你闻味道就能找到,老远就是一股香精加辣油的味。”的情况下,辣条如此“任性”,应该说与监管部门的“没性”分不开。

或受地方保护主义的影响,食品安全“不算紧急事件”;或执法部门与黑老板有着某种说不清道不明的呱噶。记者想了解这家企业的状况遭尉氏县质量技术监督局拒绝;在记者刚离开质量技术监督局不到五分钟的时间里,“神秘”工厂一辆郑州牌照的越野车开进了这家数小时都无人进出的食品厂院内。而后在不到十分钟,一直徘徊在空气里浓郁的辣条味就已悄悄散去,屋后嘈杂的机器声也瞬间安静了下来。就值得怀疑。

    食品安全是生产出来的,更是监管出来的。事实证明,无论地方保护主义,还是黑心商家追求利益最大化,谁不将消费者当做上帝,谁快了萝卜不洗泥,谁就弄自己一身泥。

    蒙牛擅自将多达3000箱的临期牛奶篡改出厂日期,给公众种下了质量、诚信的阴影;双汇“瘦肉精”事件,不仅造成6200元万问题肉深埋处理,还致使103亿元股票蒸发;福喜“问题肉”制品,不仅造成截至当日收盘百胜集团股价大跌4.25%,市值蒸发近15亿美元(约合人民币93亿元),而在A股上市的上海福喜上游合作伙伴圣农发展的股价21日也一度下跌6%;塑化剂,致白酒企业市值蒸发433.69亿;“统一”卷入黑心油事件,17款方便面产品中枪,涉事的产品高达19款,损失成百万……

    因此,既然作为“史上最牛辣条”,熬到这份也不容易,无论地方保护也好,还是企业追求最大利益也罢,总之,“没性”和“任性”都不是长远,谁任性,谁快了萝卜不洗泥,谁就会弄自己一身泥。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017