注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】警察护着执法谁的悲哀?  

2015-03-17 08:15:48|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察护着执法谁的悲哀?

“很多部门去依法执法都寄望于有警察护着他执法,再多的警察都不够用。城管执法都要警察协助。”昨日,全国人大代表、格力电器股份有限公司副总裁陈伟才在分组审议中针对目前存在非警务活动过多、民警长期加班得不到休息等现状,提出国家层面出台规定减少非警务活动,工龄满30年的民警可以提前退休。(03-10南方都市报

依法行政执法时要警察护着才敢去执法,确实是件很悲哀的事情,其悲哀有四。【原创】警察护着执法谁的悲哀? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

要警察护着才敢去执法,首先是法制社会的悲哀。法治社会本该依法执法,人人懂法守法,何须警察护着?

是行政执法者的悲哀。执法的目的是促进和谐社会、法治社会建设,要警察护着才敢执法,既是心虚的表现,更是执法理念出了问题,否则不会弄得剑拔弩张。

是警察的悲哀。大量地非警务活动不仅浪费了有限的警力,增加了民警的工作量,使民警长期处于疲劳状态,“既管人事又管狗事”也是警察的悲哀。人民警察以打击犯罪,保护人民生命财产安全为己任,何时成为了行政执法的“护卫队”?这不标准“一个看着一个干”吗?如此浪费的何止警力,更是加重了形成行政成本。

是被执法对象的悲哀。警察护着才敢执法,不仅有“狗拿耗子”之嫌疑,更有强制之嫌疑,让被执法对象更处于弱势地位,甚至敢怒不敢言。事实证明这种强制不仅与法制社会建设无益,更增加了逆反心理,口服心不服,不仅不能让法制观念深入人心,更为“野蛮执法”提供了口实,不利于和谐社会建设。

笔者认为,改变警察护着执法“四悲哀”现状,首先必须改变行政执法者的执法理念。因为理念决定工作思路,思路决定行为模式,行为模式决定事情的成败。假如执法者以平和、理性的心态,坚持文明执法,对被执法对象动之以情晓之以理,让被执法对象认识到自己所犯的错误,意识到自己的行为对他人造成的危害,使其心服口服,所谓伸手不打笑脸客,何须警察护着?反之,执法不严、有法不依、违法不究,警察护着又如何?其次规范执法行为是关键。假如执法者坚持法律面前人人平等,坚持公平公正的原则,规范执法行为,做到有法可循、有法必依、执法必严、违法必究,并加大宣传力度,使人人懂法,杜绝“野蛮执法”、“暴力执法”,充分尊重、保障人权,严格依法办事,真正地融法、理、情于一体,用群众信服的方式执法办案,又何须警察护着?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017