注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]文物被毁执法“尖牙利齿”被“糖”毁了?  

2015-03-17 08:13:55|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物被毁执法“尖牙利齿”被“糖”毁了?

屹立在南京市达220年之久的市级文物保护单位颜料坊49号宅院,近日在房企野蛮施工中被毁。开发商称是意外,南京市文化综合执法总队的初步调查结果却证实房企是有意破坏,并责令立即停工。然而11日傍晚记者在现场采访时,施工仍在继续。(0313京华时报

屹立在南京市达220年之久的市级文物保护单位颜料坊49号宅院, “挺过了2006年、2013年两轮拆迁,竟然还是被拆了。” 确实是一件悲哀的事情,令人痛心。[原创]文物被毁执法“尖牙利齿”被“糖”毁了? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

导致此类事件一而再、再而三的发生,表面看是文物执法不够“尖牙利齿”,变成了一只“没牙的老虎”。其实法律不在于“张牙舞爪”怎么样处罚,而在于令行禁止,法律无授权不可为。文物保护法之所以屡屡被破禁,显得不那么“尖牙利齿”,只是糖吃多了,所以才变成了一直“没牙的老虎”。

这只是外因,是表面现象。那么,毁掉执法“尖牙利齿”的“糖”哪儿来,导致文物屡屡被拆被毁的内因是什么?

笔者认为,巨大的利益诱惑,当然是开发商敢于冒天下之大不韪的一方面原因。在房地产市价动辄每平方米数万元的情况下,拆掉一处文物建筑,就可以为房地产项目腾出几千万甚至上亿元的利益空间。而毁掉一座文物,在法律规定“尚不构成犯罪”的情况下,最多处以50万元罚款。应该说这个“买卖”做得。由此让我们联想到了,落马官员大都与土地开发有关联。

记得在济南英国领事馆被毁之前,不少人惊呼“不要没有历史和文化的城市,不要拿老建筑当草随意铲除”,济南市的考古专家也振臂疾呼“锹下留情”,但该老建筑还是在文保部门的眼皮底下被夷为了平地(20120517日新华网)。因此,文物屡屡被毁,不仅法律无力,利益诱惑,我们还严重缺乏“历史情结”。一些人对于文物的破坏既没有“负罪感”,又没有感觉到是对历史的亵渎,眼里只有金钱。不仅开发商如此,我们的一些官员同样麻木。不信请看,南京市文化综合执法总队的初步调查结果却证实房企是有意破坏,并责令立即停工。然而11日傍晚记者在现场采访时,施工仍在继续。

于是,“梁林旧居”被华润置地股份有限公司强拆了,钱学森所创研究所被强拆了,初步统计直接损失高达1700余万元。“更加令人痛心的是,一批我国现代科技史上代表性的珍贵文物被肆无忌惮地捣毁和清运,一批国家级的重大科研任务被迫停滞”。 

缺少了敬畏,民宅更不在话下,于是东莞75岁老太太叶燕琼下午出门买了点菜,待回到家中,她那有着近百年历史的祖屋已被“拆错了”,以至于让这位风烛飘摇的老人无家可归;昆明市一户居民由于没在拆迁协议上签字。他家6层小楼外就出现了一圈壕沟,他家成了一栋孤楼;郑州拆迁户被抛荒郊野外,“樱桃沟”成为了他们的归宿;崂山解家河村被毒蛇围攻;深圳市邦兆公司除夕组织500人带刀对深圳龙岗区布吉街道长龙社区综合市场强拆了……

之所以有这么多“意外”发生,当然与拆了白拆,不拆白不拆不无关系,因为很多人从中尝到了甜头,屡拆无碍,所以就屡拆不爽。如果说“意外”,不如说“蓄谋已久”。因此,无论文物还是民宅,一旦“被贼惦记了”很难幸免于难。

  遏制文物被“意外”毁掉不是没有办法,如果执法部门硬起来,“尖牙利齿”很快就会重新长出来,如果拆了不白拆,并要求当事人和有关责任人一起问责,看看谁还敢以身试法,谁还敢“拆错了”?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017