注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】慰问金“转脸”被抽走“脸”是怎么转的?  

2015-02-09 08:52:38|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慰问金“转脸”被抽走“脸”是怎么转的?

据《华商报》报道2日上午,西安雁塔区长延堡街道办辖区一些困难职工收到1000元慰问金,但这些爱心款还没“暖热”,就被社区一位王姓工作人员抽走了700元。(02-04京华时报

世有奇葩之人,然后有奇葩之事。在各种奇葩之事让我们应接不暇的当今,当然慰问金被“转脸”抽走也并非什么新鲜事。

宝鸡高新区部分环卫工人,每人获得市级领导慰问金300元。结束后,被环卫部门负责人收回(2012年01月22日中国日报网)。收回理由:奖金与“慰问金”不能兼得,在此,“慰问金”分明成为了“道具”。

陈光标为南京秦淮风光带上的一名保洁员过生日,同时给另外49名秦淮风光带的环卫工发红包。一位环卫工称他的红包羽绒服被上级收走(2010-12-08扬子晚报)。收回理由:这些善款善物将被用于该景区所有环卫工平均分配。

隆回县山界回族乡中心学校,每生现场接受的500元红包,被班主任收缴,等再将红包还给时,里面就只有200元了(2012年02月08日湖南日报)。收回理由:“此次活动时间仓促”,“全乡共有贫困学生1186人,其中特困学生582人”。那意思中心校还要重新做“决算”。【原创】慰问金“转脸”被抽走“脸”是怎么转的? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

以上无论爱心捐款捐物、慰问金被收回,似乎都“程序正义”有“脸”可转,那么,困难职工千元慰问金“转脸”(之后不到1小时就看到了网上曝光慰问金被抽走的信息)被抽走700元,这么快“脸”是如何转的,让笔者百思不得其解。难道收回理由“同上”,或照顾领导面子才发了1000元,实际是300元,因此,再收回700元;或困难职工不止你们几个,政府临时拿不出那么多钱,你们有责任去解救他们,所以不好意思了。

明眼人一看便知,这是笔者瞎琢磨,至于千元慰问金“转脸”被抽走700元,这个“脸”是怎么转的,既然人家没说,笔者也知不道。如果有人非要刨根问底,别忘了“贼有非计”。诸如“爱心煤”变 “爱心没”;“捆绑低保,强卖手机”等等,都是污吏们“雁过拔毛”的见证,无孔不入,卡、拿、要是他们的习惯动作。

这就应了九斤老太那句话,“一代不如一代了”。想当年神偷“三只手”曾给自己的门徒立下了“三不偷”的祖训:一不偷忠臣义士;二不偷贫寒人家;三不偷良家妇女。为此,范仲淹曾写下了一打首油诗相赞:“世人都恨盗,岂知盗亦道;若然都有义,怎会世颠倒!”

 “转脸”抽走慰问金,真的贼里不要!
  因此,笔者认为,对于爱好雁过拔毛之污吏,也许他们根本就不需要转“脸”,因为他们已经到了厚颜无耻的地步,突破了道德底线,什么砸角割耳朵的事都干的出来。

如果说“临时工”收入低,素质差,处于养家糊口的需要,手不干净在所难免。

笔者认为,收入低可以理解,但“素质差”就不仅仅是个人问题了,又不是二战时期日本鬼子兵源缺乏,不得不紧急征调学生兵,简单包装上阵。“素质差”难道领导就没有责任?一级抓给一级看,一级带着一级干,自身正、身边清,真当口号了吗?如此,政府的“脸“何在?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017