注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】可别以为举债扩校是效法武训  

2015-02-05 09:21:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可别以为举债扩校是效法武训

江苏省邳州市的一些高中教师反映,他们已经有一年多没有正常领过工资,并不是财政拖欠工资,而是工资卡被法院冻结了,他们甚至还会收到法院发来的传票。据记者调查,当地不少学校为追求星级,找老师作担保,举债扩建校区,或者向私人借高息贷款,直至资金链断裂,陷入困境。(0202京华时报

大量举债扩建学校,貌似与武训行乞兴学好有一比,其实根本不是那么回事。不仅事与愿违没有评上四星级学校,还留下了好几栋烂尾楼;巨额的债务,不仅让作为担保人的老师工资卡被冻结,严重的影响到了他们的生活,而且不断接到法院的传票,还影响到了他们的工作。

武训行乞兴学,是因为吃尽文盲苦头,决心通过行乞办让老百姓都读得起书的学校,那么,邳州不惜举债建设的冲动从何而来?其实司马昭之心路人皆知。【原创】可别以为举债扩校是效法武训 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

第一、“如果评上四星级领导才有政绩”;第二、“评上四星级,学生的收费标准就高,原来一个学生收4800,现在一个学生可以8000()。”

如果说教师做担保,是因为“当时校长找老师担保,不可能不答应。”不如说教师们受了校长“钱途一片光明”蓝图的蛊惑。多收费肯定肉肥汤也肥。

如果说教师做担保,是因为“学校当时资金周转困难,因为没有财政拨款,需要学校自己筹钱。”不如说是受政绩冲动,学校与政府责任倒置的结果。因为办学条件的改善,政府才是主要责任一方。     

  如果说这种不切实际的“教育大跃进”,都是验收“星级学校”惹的祸,不如说好经让歪嘴和尚念歪了,应该说“星级学校”验收的初衷是好的,是为了促进教育基础设施达标,促进办学条件改善。

那么,扩建所造成的巨大浪费,校长“人走茶凉”,更与武训置地蓄资办学的理念,相去十万八千里。学校扩建的过程不仅明显处于失控和盲目状态,更没有经过精打细算,很明显是责任机制不完善的结果。因为很少有人对烂尾工程负责。

教育的初衷,本是传道授业解惑,多些干净、少些功利。从学校大规模借债建设的动机不难看出,举债扩建让“学校升星”,是带有极大的功利性的。而学校举债升星为多收费,更与办好教育为人民背道而驰。

如此大规模举巨债、铺摊子的行为,显然不是一个校长就能任意而为的。谁该为这种“拍脑袋决策”负责,无论如何都不该讳莫如深,“往事”不要再提,这不仅是讳疾忌医的表现,更为下一次“拍脑袋决策”埋下了祸根。

举债扩校与武训行乞办义学不同,如果说武训是有私心的(吃尽文盲苦头),那么,举债扩校打着办好教育为人民的旗号,实际为了政绩,为了多收费,可别以为这是效法武训。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017