注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“知识无力感”是急于回报的焦灼  

2015-02-27 08:32:43|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识无力感”是急于回报的焦灼

春节期间,一个上海大学博士生的返乡笔记《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》在微信朋友圈及微博等社交媒体疯传,截至昨晚9点,该文在微信公众号“市政厅”上阅读量已超过4 .6万多次。南方都市报02月25日)

笔者认为,近似“疯狂”的转发并非网友对“知识无用论”的起哄,而是对渐行渐远的亲情以及对“知识的无力感”的共鸣。【原创】“知识无力感”是急于回报的焦灼 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

我们坚信,知识转化为能力需要一个过程,用一句完全正确的话说,“无论乡村还是城市,读书不会无用,因为知识是有用的,读过大学的人相对而言会有更高的成长空间,以后贡献越大,拿钱也就越多,而不是一毕业就能兑现很多钱或一毕业就加入体制内获得某种‘人上人’的身份优越感。”毕竟40岁前赚到4000万,作为进入教师家通行证的几乎少之又少。

但我们同样不能无视一个农村大学生一路求学的困境。可以说,几乎每一个农村的80后大学生,都是以牺牲整个家庭的幸福为代价来读大学的。但他们中的绝大部分,毕业后没有希望收回成本,倒是让年迈的父母继续陷入困顿。这让一个满载家庭希望的大学生于心何忍?因此,笔者认为,“知识的无力感”是一位有良知的大学生急于回报家庭,改变家庭经济状况所表现出来的焦灼。

 毋庸置疑,80后大学生与上世纪八九十年代大学毕业生相比,已经失去了毕业即就业的机会,那时从农村出来到城市求学的人,总体上是能够以自身的生活和精神状态让其他没有这个机会的人信任‘求学是人生正道’的。一句“近年情更怯”几乎代表了所有在城市里打拼一族的心声,他们使出了浑身解数,还在摇摆中浮沉,衣锦还乡不能,“长安居,大不易;北京梦,梦多艰”,将他们逼到了城市与农村的边缘,还乡“父母供你读十几年书再回来种地,一定会被认为是家里白养了,在城市里立不住脚才回来的,会被别人骂‘傻子’”,他们恐归,怕见亲人,怕比较,怕问问相逼他们纠结着,焦灼着。怕见儿时的伙伴,与初中毕业或者没有毕业就开始闯荡社会并赚钱的他们比大学生不仅没有能力改变家庭命运,少小离家老大回 ,却是两手空空,他们无颜见江东父老他们急于让知识改变命运是人之常情。

不想改变家庭命运不想让自己的父母过上好日子的大学生,不是一个有良知的大学生,知识的无力感,不同于博士生与文盲比幸福,别忘了满载家庭希望的大学生,毕业后收回成本,让年迈的父母不再继续陷入困顿的责任,而不是继续拖累他们。如何让知识改变命运,让知识转化为能力,不仅是大学应该考虑的问题,更是社会应该考虑的问题,毕竟出口脏话长得像流氓的家伙做老板,读了大学的成为打工仔,骗子承包,厨子施工,不是社会的常态。

湖南教育第三期下

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017