注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】赴日本抢购马桶盖是被“中国制造”所抛弃?  

2015-02-26 08:26:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴日本抢购马桶盖是被“中国制造”所抛弃?

春节长假是不少中国人与家人团聚的好机会,但也有不少人趁这个假期出国旅行。春节长假期间,中国游客“席卷”日本新加坡西班牙、洛杉矶等地,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录,也使得不少宾馆和机场达到饱和状态。(02-24北京晨报)

中国游客疯抢日本马桶盖几乎断货的报道,刺疼着每一颗“中国心”,大家都在不停地追问着同一个问题:看似技术含量并非很高的小电器和家居用品,难道久负盛名的“中国制造”也完不成?【原创】赴日本抢购马桶盖是被“中国制造”所抛弃? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

对此,“中国制造”也非常委屈:我们不是制造不出来,太“高大上”的产品在中国没有市场。

真是吃饱了撑的,舍近求远到日本就是为了抢购马桶盖。众所周知,服务态度并不是中国游客到国外消费,甚至到日本抢购马桶盖的充要条件,还有一个重要原因:价格合适。有媒体报道,洋奶粉中国价格是原产地的4倍;一块在内地售价为2700元的瑞士进口手表,将包含17%的增值税392元,30%的消费税623元,11%的关税267元。即使同为“中国制造”,在国外销售价也只有国内的一半不到。看看,与在国内购买相比,简直就是白赚旅游。 

怎么会“当地不养当地货郎”?对此,一位在中国制造业行走了几十年的作家分析认为,造不出的原因可能性有三,即不会造、不愿造和不能造。 

高尖端的国防技术都难不倒我们,那么是什么原因不愿造和不能造?这是由“特定市场”决定的,而这个“特定市场”受消费者构成因素影响,因为中国“葫芦型”结构,最大的是中低层收入,其次是中高层收入。 

当面向市场时,中国企业家首先着眼的是葫芦形结构中的体量更大的那一圈。因而,高级商品的中国市场,企业采用高定价策略获取利润,采用比高定价略低的定价来覆盖中间收入阶层。中国游客疯抢日本马桶盖,在某种意义上说是“中国制造的弃儿”。 

但无论如何,“中国制造”能否扫除与市场经济不匹配的障碍,都必须充分认识到“苍蝇也是肉”,而且这些“会走路的钱包”还是一块不小的肉,“中国制造”将他们纳入自己的消费群体,即是抢购马桶盖给我们带来的重新选择。 

2月26西宁晚报,http://www.xnwbw.com/html/2015-02/26/content_32585.htm
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017