注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]该为引进“高考移民”脸红  

2015-12-05 09:12:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该为引进“高考移民”脸红
    6月25日陕西高考成绩出炉,榆林文科头名花落榆林华栋中学,令人意外的是,华栋中学却表现得异常低调,学校老师谈及榆林文科第一名邢程远也都讳莫如深。(07月08日华商报)
“高考移民”看似“双赢”,一方不仅可以圆大学梦,且能进入好的大学;一方不仅赚吆喝,还可以充政绩。但从“高考移民”问题存在的根本原因,当前高考录取制度中存在的高考分数差和不同的录取率来看,赢家只有一个,那就是考生。无论从眼前还是长远来看,都不会给当地带来多大的好处。
第一,对于当地教育,“高考移民”只能是“鸡婆抱鸭子——干操心”,对促进当地教育发展并无好处,因为他们玩的是“曲线救国”,从校长李锦成“找关系”落户为稳定外地教师也证明了这一点,因为并没留住教师;第二,对于当地考生更是一个坏消息,挤占了真正当地考生的高考资源,“她第一名,原本的第一名就成第二名了!”,这就相当于吴三桂引清兵入关,吃里扒外,丧权辱梓。因此,有人该为引进“高考移民”感到脸红。第三,根据“高考移民”的根本原因——当前高考录取制度中存在的高考分数差,引进“高考移民”更该脸红,因为承认了自己成绩不如人,但不是迎头赶上,而是靠引进“高考移民”弄虚作假充当自己的成绩,岂不是标准打肿脸充胖子吗?第四,从绥德中学高鑫获得榆林市理科第一名,学校喜气洋洋通过各种形式宣传佳绩,高鑫同学面对采访更是侃侃而谈。到华栋中学邢程远(女)获得榆林市文科第一名,学校一直很低调,邢程远被网友称之为“榆林最神秘的状元”。也不难看出华栋中学是自取其辱,应该是为自己不光彩脸红。
当然,从政策上来说,校长李锦成名下的三位考生都符合“双三”条件,从参考资格上不算“高考移民”,笔者在此也不是完全反对“高考移民”,只要符合条件,或随父母就读,笔者还是支持这种“高考移民”的,但问题是在榆阳根本找不到他们要户籍迁移学籍转入的硬件。因此,笔者怀疑这种“高考移民”是“引进”,或者是为了某种利益——“双赢”,而一拍即合。
但无论如何,笔者坚决反对这种变相的“高考移民”,有人也该为引进“高考移民”感到脸红。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017