注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寄养比收养更需要爱心  

2015-12-05 08:41:43|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寄养比收养更需要爱心
2015-07-02 05:05:23  来源: 武汉晚报  作者: 韩玉印

南京江宁两个女童饿死家中;贵州毕节四兄妹自杀……这些悲剧的发生,令人在痛心之余不禁反思,可以为困境中的孩子做些什么?

去年10月民政部出台《家庭寄养管理办法》后,近日,南京在江苏率先出台困境未成年人寄养家庭评估标准。

毋庸置疑,困境儿童的悲剧,大都是长期缺乏亲情及家庭照料引发的,南京率先出台困境未成年人寄养,值得国内其他城市研究。

我们必须认识到,寄养不同于收养,收养是将困境未成年人当做自己的孩子来抚养,并且是对他们寄托了期望的,不客气地说,收养爱心与私心并存;而寄养是对于社会上的困境儿童进行“短期寄养”,是替别人养孩子,因此,它需要比收养更具爱心。

寄养不是给口饭吃就行,由于困境儿童长期缺少亲情的关爱,普遍存在着敏感偏激、孤僻冷漠、沟通障碍等问题,教育矫治难度大。因此,如何遴选寄养家庭非常重要,不然就很容易让困境儿童造成二次伤害。

因此,在此次南京出台的寄养家庭选择条件中,“主要照料人离异次数不应超过2次,本次婚姻应持续满2年。”有一定道理。

寄养看上去条件苛刻,其实无需畏首畏尾,只要具备爱心,寄养权当给自己的孩子找个玩伴不是更好吗?因为现代家庭,独生子女居多,他们同样也孤独,也需要与同龄人有效地沟通,同时这也是培养自己孩子的爱心与同情心。

让更多的孩子感受到关爱,让更多有爱心、有条件的家庭参与到爱心关怀中来,需要有越来越多的“周末父母”参与到爱心行动中来,只要爱心家庭与政府齐心合力,多一对这样的父母,社会上就会少一个流浪的孩子,也就会少一个悲剧的发生。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017