注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]民告官1/71胜谁埋单?  

2015-12-05 10:04:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民告官1/71胜谁埋单?

  7月10日,隶属于安徽日报报业集团的中安在线发布消息:今年上半年,安徽省政府71次被推上被告席。

  6个月当了71次被告,比去年同期多了30件。安徽省政府法制办行政复议应诉处副调研员章荣高预计,5月1日新行政诉讼法实行后,行政应诉案件明显增多,下半年可能要达到100件以上。(新京报07-12)

  民告官1/71胜无论是喜是忧,都说明两个问题:或民不懂法,普法宣传有待加强,政府依法行政的自觉性,依法行政的能力在提高;或民智在增加,而政府故步自封。当然,我们为前者高兴,因为民不懂法我们可以慢慢教化,政府依法行政才是民之福祉。但无论如何,都需要法治埋单。

  因为问题好像并非这么简单。第一,所谓民告官1/71胜,其实并不准确,实际情况是71件案件中,上半年合肥市中院审结了20件,其中驳回原告诉讼请求18件,确认省政府行为违法1件,撤销省政府不予受理行政复议申请决定1件。所以到目前为止仅一起案件胜诉。接下来的51件案件中,说不定还会发生什么逆转也说不定。

  第二,就目前胜诉的一件案件也还报不得喜,不仅因为法院还没有执行判决,而且官司还在进行中,政府方面并没有输到最后,他们还在以,有权力作出经济政策调整为由抗诉。这就戳到了依法行政的痛点,当然也暴露了“民告官”胜诉率一直走低的关键所在。

  笔者虽然不知道,其中被驳回原告诉讼请求18件属于什么情况,但就今年4月,合肥市中院审理了一起对安徽省政府行政复议决定不服的案子。所谓相关政府文件“曾公开张贴”也存在异议。为什么关乎拆迁户切身利益的政府公告会是“曾公开张贴”,而利益人在公开张贴17个月之后才知道?“曾公开张贴”公开张贴了多长时间,在什么地方张贴?为什么不是广而告知,公民的知情权哪去了?六成以上涉及土地征收案件中,被驳回原告诉讼请求18件中,有没有以类似“曾公开张贴”剥夺公民的知情权?有没有“有权力作出”的方式强征强拆?“有权作出”在依法行政的今天究竟是一种什么色彩,与民告官胜诉不断走低又有着怎样的关系?

  “民告官”现象的日益增多,并非坏事,这始终是一种进步,也是现代社会发展的必然过程。对于老百姓而言,这是对生命个体权益的更大尊重;对于政府部门而言,民告官现象的增加,倒逼行政机关真真正正做到依法行政。

  然而,据2014-11-05大河报,中国"民告官"胜诉率从10年前30%降至10%以下,有一些省份甚至只有2%来看,个中原因,有法院自身的原因,也有老百姓“不会告”的原因,但最突出的问题是,“现在体制的问题,已经导致行政诉讼的功能受到了很大的制约。”不得不令公众担忧,虽然新行政法规定,行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。但真正实现司法独立,排除“民告官”过程中各种各样的阻碍,让“民告官”不再面临立案难、审理难、执行难还有相当长一段路要走。

  据2014-11-05大河报,为了消除民告官之“难”,河南开出的药方是:1异地审理民告官,减少政府干预。2民告官案“上提一级”管辖,让地方政府“手伸不到”;3行政机关须有人应诉,避免“告官不见官”现象。

  民告官1/71胜不是事,关键是随着把涉法涉诉的信访纳入法治轨道,随着公民法治意识的不断提高,民告官案件会逐年增多,而民告官对官不能不疼不痒。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017