注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《新中小学生守则》接地气贵在细化落实  

2015-12-28 19:09:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新中小学生守则》接地气贵在细化落实
中小学生要不比吃喝穿戴、主动分担家务、不说谎不作弊、会自护懂自救……昨日,教育部公布《中小学生守则(2015年修订)》,对中小学生提出上述具体行为规范要求。近年来,有不少网民认为拿网传的国外“中小学生守则”内容同我国的相比较,国外“不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果”、“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”等内容更可取。而此次新修订的守则与2004年发布的守则相比,虽然由10条简化为9条,但内容更为细化,字数也多些,共282个字,让部分受访市民直言新守则更接地气。(08月28日新京报)
新版小学生守则虽然在修订的过程中突出了“继承性”、 “操作性”、“时代性”的特点,比老版中小学生守则内容更为细化,也更接地气,但诸如“不比吃喝分担家务”等行为,较之国外“不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果”、“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”等内容,在落实的过程中仍需细化。
根据守则概括性的特点,在指导中小学生行为规范的时候不可能面面俱到,更不可能落实到每一个细节,因此,教育部要求,各地可依据修订后的守则,结合实际情况,制订小学生日常行为规范、中学生日常行为规范。
就拿“不比吃喝穿戴,主动分担家务”来说,虽然它们不属于同一规范范畴,一条属于勤俭节约护家园,一条属于勤劳笃行乐奉献,但在具体执行的时候,如何才能做到“不比吃喝穿戴”,如何才能做到“主动分担家务”,不仅需要因年龄而异,更需要细化。
笔者认为,“不比吃喝穿戴”,必须涵盖不攀比,既不在这方面作比较,不炫耀,不讽刺挖苦比自己差的同学,这既是尊重同学,也是个人品质的表现,因为每位同学家庭条件不同,他们的吃喝穿戴,都隐含了父母对自己孩子的爱,尤其在吃喝穿戴较为普通的同学更需感受到父母对自己的爱,更应该感受到父母赚钱的艰辛。再比如,“主动分担家务”,需根据学生的年龄特点来具体细化,低年级的同学可以从学会穿衣服,学会系鞋带等自己能做到的事情做起,比如稍大一点,可以帮助妈妈拾掇拾掇碗筷,擦擦地面,星期天可以帮着妈妈清理清理卫生等。
9条中小学生守则,看似各有所属,其实它们之间是相互贯通的,比如“不比吃喝穿戴”,虽说属于“勤俭节约护家园”, “主动分担家务”,属于“勤劳笃行乐奉献”。但通过“不比吃喝穿戴”, “主动分担家务”也体现了对父母的爱与孝敬。
中小学生守则贵在细化,贵在落实。落实小学生守则,会念会背不行,更需要落实在行动上。虽然在这方面学校、家长、社会都做了不少的工作,学生也像个学生的样子了,但诸如在“不比吃喝穿戴”,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物,遵守国法校纪,明礼守法讲美德等方面也还存在着不少问题。
因此,这不仅需要学校教师在落实中小学生守则方面因材施教,更需持之以恒,同时对学生的教育是立体式的,只有学校教育不行,这就需要家长与社会的积极配合,方才能让守则成为所有中小学生的行为规范,我们的社会才会更加文明美好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017