注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】手机文明玩才符合科技文明之要义  

2015-12-28 19:08:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机文明玩才符合科技文明之要义

  当网络带给我们越来越多便利的同时,信息的大爆炸也将我们包裹,我们总是遏制不住拿出手机的冲动,时时刻刻都想知道各种信息。可是,随着这样的快感过去,很多人却品尝着苦涩,我们在网络上与一切相连,我们的心却在孤独中徘徊,网络无情地绑架了我们的生活、时间和效率。

  于是,一个问题出现了:是你在玩手机,还是手机在玩你?(08-25东南网)

  是你在玩手机,还是手机在玩你这要因人而异。如果坐亦玩手机,行亦玩手机,与朋友亲人聊天亦玩手机,工作亦玩手机,一头钻进手机不能自拔,不仅是对时间的浪费,影响了正常的学习、工作,“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”也是对亲情的疏远,更是不文明的表现,笔者认为,只有手机文明玩才符合科技文明之要义。

  我们不得不承认,随着智能手机用户的不断增加,在这个连买豆腐乳都需要叫外卖的时代,没有手机真的不行,但对“低头族”来说,玩手机不仅是健康的一大杀手,影响了工作学习,疏远了亲情,而且“手机在不断满足人们不同需求和欲望时,就会将人的时间和注意力碎裂化,导致生活更加破碎化。当注意力被切碎,很多意外事故和矛盾就会随之发生。这就不仅是玩手机了,那就是被手机玩。

  据8月22日郑州晚报,2岁男童被车轧住当场身亡,作为孩子的妈妈,出事前正在看手机;南京一名男子在经过雨花路和应天大街交叉口处的火车道口时,低着头专注看手机,“逼停”火车,体验了惊魂一刻;18岁少女玩手机掉茅坑被熏死,父亲叔叔施救身亡;17岁女生走路玩手机,坠落深坑身亡……应该说这一切都是“低头族”特有的“福利”。你说这究竟是玩手机,还是被手机给玩了?

  玩手机还是被手机玩,关键不在于手机本身,而在于人如何使用它。不想被手机绑架,首先要对自身有正确的认知,明确自己需要从手机或者网络上获取什么,然后把握合理的程度,让手机为我所用。如何你是为了学习,也不必如饥似渴;如果你是单纯为了刷屏看评论,更不必放弃眼前的亲人,无缘千里来相会,对面有缘不相知;如果是为了看肥皂剧,就更不必耽误了工作时间。

  有人曾建议每天关闭手机一小时,更多的关心关心身边的人,多出去走走,贴近亲人走进亲人不是什么坏事,不仅对自己的身体好,而且也增加了亲情。

  手机是科技文明的体现,是为人类造福,只有文明玩手机,才符合科技文明之要义。手机就像高级轿车,它虽然是好的交通工具,但如果你驾驭不了,高级轿车对你就不一定是福,甚至是祸。

  调控好心态吧,理智驾驭手机这匹野马,对人对己都有好处。有道是虚幻网络似堵墙,人人都往里边藏。谁能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。上网不迷最为高,亲情兼顾是英豪。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017