注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“低成本育儿经”发人深省  

2015-12-28 19:33:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“低成本育儿经”发人深省

开学季,当同龄人正要上初三,14周岁的肖宇鹤已踏入大学校园。昨天,复旦大学迎来今年的大一新生,2001年出生的北京男孩肖宇鹤夹在一同前来报到的大哥哥大姐姐中。记者从复旦大学了解到,今年该校本科新生有3000多名,其中有三名“00后”新生。这三位“00后”新生都达到了复旦大学在当地的录取分数线,属于高考正常录取。(8月31日《新闻晨报》)

笔者一项对被热炒中的高考状元“学习秘籍”不感冒,认为橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,环境对人的影响才是至关重要的。

在复旦3000多名新生中,三名“00后”新生,即格外璀璨,又寥若星辰,可谓“神童”,虽然我们明知他们不可复制,但14岁肖宇鹤父母的“低成本育儿经”却发人深思,值得借鉴。

相信不少人对“我们走的是低成本的培养之路。”感到不可思议,因为肖宇鹤的家庭收入并不差。其不知,肖爸爸的“低成本”培养原则,实际正契合了我国自古有之的“穷养儿”的做法,只是一般人做不到而已。

“低成本”并非从物质上限制,而是一种节俭的的培养品质。这一点首先我们完全可以从肖宇鹤入学的行囊中发现:三套中学校服;笔袋里,只有寥寥两三支圆珠笔,而替换的笔芯却有十余支,按照肖宇鹤的说法,“笔芯更便宜,替换起来也方便。”如果没有平时的“低成本育儿经”,一般人很难做到如此俭朴。

“低成本”之二,读小学是家门口的一所普通的小学,这一点与大多数高考“状元”并没有赢在起跑线是一致的,据 2015年07月17日《中国青年报》,据澎湃新闻统计,今年全国21省(市)的29名省(市)状元(文科13名,理科16名)中,93。1%上的是普通幼儿园,72。4%上的是普通小学,41。3%上的是普通初中。所以,不惜血本购买“天价学区房”,并不可取。

“低成本”之三,日常生活中的“奇妙”现象,也是生动的教科书。“小时候带他一起剥豆子,发现有的豆荚里只有1粒豆,有的有3粒甚至更多,为什么?还有,地铁怎么交叉会车?地铁车厢如何通风?……我们会一起去查书找答案。”发现儿子对于数学很有兴趣,他和爱人就有意识地进行引导,比如给他找各种关于数学的书籍,“基本都是按照他的兴趣走,比如他爱听故事,就不停地给他讲故事;他爱下棋,就陪着他下各种棋”。这比有的家庭孩子玩具应有尽有,要经济得多。

用肖爸爸的说法“低成本”和家境好坏并没有直接关系,最主要的是教育意识。也并非我们常说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”,而是培养一种吃苦精神,以及适应环境能力的养成。

“去年去参加军训,出门时打包好的日用品忘记带了,几天军训结束后他回来,我问他,怎么解决的?他说,没有东西,就按没东西的条件来生活呗。”

看看这是怎样一种的心态?咱们都知道,现在的孩子非常挑,生活上不可口味的不吃,非中意的不用,非名牌不穿是常有的事,不是自己去适应环境,而是让环境去适应他,试想这样的孩子一旦失去优越的环境还能活吗?

这样培养出的孩子当然就不会任性,所以肖宇鹤的自制能力也挺强。“前几年有一段时间迷上了打游戏,后来影响到了学习,我找他谈了一次,后来他就能很好地控制打游戏的时间了。”

而我们的父母在这方面不是做得不够好,而是恰恰相反:物质上过度满足,恨不得倾其所有地去“给予”。一味满足,不仅大大消磨了孩子的自控力,而且还不懂得珍惜所得,感恩给予。

“低成本”并非特意制造挫折,而是适时借助已有的环境。把孩子送进训练营去磨练、刻意制造艰辛的生活场景让孩子去体验。不仅大可不必,其实更是对“挫折教育”地误解,认为吃苦就是挫折教育。其实这样做大错而特错。挫折教育就是在现实生活中让孩子独自去面对遇到的困难,去处理一些相对复杂的事情,尽量让孩子自己的事情自己去做。

积极乐观的品质,出自和谐的家庭。所谓家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。肖宇鹤的教育和培养,更多的是在家庭中实现的,这话一点也不为过。没有其乐融融的家庭氛围,没有在陪玩中发现兴趣,我想就不会有14岁的肖宇鹤今天进入复旦的大门。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017