注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱心小学拆了会更丑  

2015-12-28 19:17:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱心小学拆了会更丑

    临近开学,包括“最悲伤作文”诞生地四川凉山州越西县宝石小学在内的10多所凉山州小学,先后告知支教志愿者,教育部门出台了新政策,没有教师资格证的不能继续教书。此外,网友受作文感动,进而捐款扩建的西昌索玛花爱心小学,也被政府认定为违建即将被强拆。有的志愿者担心,即将入学的211名小学生读书成问题。(08-29北京青年报)

  在整个村子只有两个人识字的情况下;在支教点根本没有公办教师愿意去,极度缺乏教师的情况下;在县里有教师编制,却因财政原因配不齐教师的情况下。“以前对教师资格证没有很严格的要求。”现在突然间却对支教教师提出了严格要求,确实不可思议。更让公众感到不可思议的是,“学校已运作4年,不少部门都知道学校的存在,这期间学校的所有教材,也一直由教育部门提供。”,爱心小学却属于“非法办学”,“非法买卖土地、违法违规修建房屋”。

  怎么会呢?“建设过程中,所有建设用地均是爱心人士出资与原住居民签订土地购买协议所得,且是原有土建筑拆除后的原址翻建。”何来“占用林业用地”之有?

  也许“非法办学”,“非法买卖土地、违法违规修建房屋”,并非“原罪”,只是假道伐虢的借口罢了。这一点,我们完全可以通过越西县分管教育工作的陈姓副县长那里得到验证。

  《最悲伤作文》对县里是“一个沉重的教训”。什么“教训”呢?事实上县里所有民政政策都是落实到位的,孩子不是没人管,也并非一些媒体臆想的那么贫穷。陈副县长还表示:“……现在发现一些老师的做法,不论是有意还是无意的,都对这里产生了伤害。”

  却原来“非法办学”,“非法买卖土地、违法违规修建房屋”,只是“刁难”,最主要的是“最悲伤作文”走红惹的祸,是因为“一些老师的做法,对这里产生了伤害。”

  产生了怎样的“伤害”,又“伤害”到了谁?是索玛花爱心小学,解决了100多个孩子的上学问题;还是志愿者为村民修建自来水管线,帮村民种植了400多亩核桃树;还是“最悲伤作文”走红后,网友纷纷为孤儿木苦依伍木及大凉山其他孤儿捐款?

  问题当然不在这里,最为关键的是“最悲伤作文”走红,“伤害”到了政府的形象,以及因此对应的民政政策,孤儿问题,与贫穷。因为这一切都属于“家丑”。

  “家丑”自然不可外扬,扬就是伤害,尤其对于政绩伤害最为严重。

  饿死不低头,冻死迎风站那是骨气。但作为一届政府,本应为官一任造福一方,在这一点上又恰恰力所不能及,却因为网友及爱心人士对其子民的帮助,人为伤害到了自己,这不仅仅是虚荣,更是慷他人志气。也许,没有教师教的不是自己的孩子,也许“最悲伤作文”走红后让为官者脸上无光,但别人能提供帮助,又拒人于千里之外,这不是孩子饿哭了用被子捂吗?

  有人为纳入贫困县而欢呼,认为是为百姓做了一件好事;有人顶着贫困县的帽子,却在那里勒紧裤腰带大兴土木制造“形象工程”,竭力证明“比先前阔多了”;有人却因为媒体曝光贫穷而迁怒与爱心小学。

  开学在即,强拆爱心小学,一百多名孩子的读书问题如何解决?笔者认为,强拆爱心小学就像孔雀拔掉身上的羽毛,不仅愚昧至极,而且更见其丑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017