注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨中会操领导“陪淋”受赞的启示  

2015-12-28 19:15:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中会操领导“陪淋”受赞的启示

  郑州市第八中学近千名初一新生经过为期一周的军事化训练于8月28日在该校操场进行了会操表演。会操当天突降大雨,但是同学们在雨中坚持完成了会操表演,在主席台上观看的校方负责人也坚持不打伞陪学生一起淋雨。(8月29日新华网)

  纵观“学生冒雨”事件,公众无不围绕“政绩观”、“媚上”、“仁爱”这些关键词进行吐槽,但同样是“学生冒雨”,为何郑州八中几千名学生雨中会操却无杂音,并受到一致点赞?

  其实,明眼人早就看出来了,之所以受到网友的一致点赞,关键是领导“陪淋”。而以前广受诟病的“学生冒雨”,是因为领导“打伞”做局外人,将心比心,在这一点上“初衷”再好,都先输一筹。由此观之,网友并非青红不分,皂白不辨,那些“学生冒雨”受到质疑的,也无需巧舌如簧,不能与自己的学生同甘苦共命运,在自己的学生面前不能以身示范,要求学生做到的自己不能首先做到,说什么都是瞎掰。

  教师是学生的榜样,学生是教师的镜子,有什么样的领导就会有什么样的教师,有什么样的教师就会有什么样的学生,古今中外莫不如此。要求学生做到的,作为学校领导、教师不能躬身示范,反而与学生保持距离,既不能身教,又如何倾听学生的心声?在这种情况下,再宏大的高论,都不会细雨无声沁人心脾的,如此教育出的学生,只能是伪君子,只能说一套做一套。

  也许“学生冒雨”对于一些学校领导也有说不出的苦衷,或为了“给领导看”,已“做好了局”,“机会难得”不容放弃;或人算不如天算,天公不作美,适逢天降甘霖。

  但无论如何“学生冒雨”,领导打伞确实不协调,既然自己都不能接受雨淋,考虑过学生的感受了吗,“爱人之心”何在?要么领导“陪淋”,要么取消活动。

  不过,即使领导也做到“陪淋”了,但必须是在保证学生不会被雨淋病的前提之下,笔者认为这也是郑州八中雨中会操不仅没有受到网友吐槽,反而受到点赞的一面。因为8月28日,虽然距离立秋已经20天了,但大家都应该知道秋老虎还在,这一点每个人都有感受,包括前来观看的学生家长,所以他们才不会担心自己的孩子会被雨淋病。假如领导“陪淋”了,但过后大家都被雨淋病了,也不会受到网友的点赞的。因此,“学生冒雨”也需因时因事而异。

  郑州八中近千学生雨中会操受赞,不仅为今后的“学生冒雨”提供了一个很不错的范本,对比以前广受诟病的“学生冒雨”,也为他们提了个醒,但郑州八中学生雨中会操不可复制,更不可“邯郸学步”,该不受淋雨的还是不要受淋雨,盲目照搬照抄,否则必将弄巧成拙。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017