注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】定制校车安全“缩水”有关部门不能沉默  

2015-12-28 19:12:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定制校车安全“缩水”有关部门不能沉默

在福州一初中学生家长QQ群里,定制校车成热议话题。有家长认为,今年定制校车的车费从6元/人·趟次变成10元/人·趟次,涨价太快,且试乘车曾出故障,不知能否保证不耽误学生上学。还有不少家长质疑,突增至64条的线路是否经过审批?(8月28日东南网)

对于学生家长提出的定制校车的安全“缩水”问题,票价问题,以及是否会耽误学生上学的问题,不能由着康驰新巴士公司单方解释,最关键的是有关部门不能沉默。

安全无小事,学生家长反映的安全“缩水”的问题,焦点就在于“长鼻子”专用校车,改成商务巴士,虽然还顶着“校车”的名字,但众所周知,我们通常所说的“校车”,并非广义的用于运送学生往返学校的交通工具,根据《道路交通安全“十二五”规划》校车不仅必须安装卫星定位和限速装置,而且对它的外观也有特别要求,不仅颜色为橘黄色,“长鼻子”,并可配备警灯和警报器;其内部安全性能也要高于普通车辆(防撞性能);另外对驾驶人员要求也普通车的驾驶人员高:校车还享有与公交车相同的路权,如遇突发事件,可使用警灯和警报。

“长鼻子”校车换成商务巴士是否符合“校车”的有关要求,驾驶人员是否合格,交警部门在这方面有绝对的发言权,不能由着康驰新巴士公司想上几辆就上几辆,想开通多少条线路,就开通多少条线路,路况如何需要交通教育部门实地考察论证。

至于车票由6元涨到10元,价格是否合理,这不是市场上买卖,只要竞争少,就可以坐地起价,物价部门不能坐视不管。

开通64条线路,是否会影响学生上学时间,也需要有个约定,一旦耽误了学生上学怎么办,如何补偿需要约法三章,不能“猴子手里盗不出枣来”。总之,对于学生家长反映的问题,有关部门不能沉默,更不能做没事人,一旦发生事故,跑不了他,也蹦不了你。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017