注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学生“自愿购买”手机的空间有多大  

2015-12-27 08:55:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生“自愿购买”手机的空间有多大

  最近几天,泉州市一些中学开始新生报到,并组织新生参加军训。近日,多位惠安的学生家长致电本社24小时热线96339反映,惠安广海中学在发给新生家长的短信上,强制要求新生在报到时,交490元办理“翼校通”手表手机业务。对此,惠安广海中学邓校长昨日表示,学校并未强制学生办理此业务,而是个别新生班主任在发送短信时用词不当,让家长产生误会;校方已重新向所有新生家长发送短信,明确告知他们此业务是自愿办理,不存在强制性。(08-26泉州晚报)

  笔者对惠安广海中学邓校长对“需要购买”腕表式手机的说法并不认同,第一,从去年开始,广海中学就已经允许通信运营商进入校园,办理该项业务了,班主任老师对“需要购买”与“自愿购买”不可能分不清;第二,所谓“个别新生班主任在发送短信时用词不当”,更不可能,因为作为中学班主任教师,不可能对“需要购买”与“自愿购买”“善恶”不分,如此,岂不自贬教师?

  即使如该校长所言,那么,学生与家长“自由购买”的空间有多大?笔者实在不好以小人之心度君子之腹,但也许公众对一下事情还记忆犹新:武进马杭中学“要求每个学生加入红十字会,每个月还要交5元会费。”,而交会费就意味着献爱心,不加入哼哼……临沂兰山区半程镇中心小学一年级学生,不买手机收不到作业;广州公办幼儿园,一次订购27件校服,已经有500左右的家庭已经“自愿”订购了……也许,这就是“被自愿”的慷慨与无奈吧?更何况学校还有限制学生手机的光荣传统?

  无论“需要购买”也好,“自愿购买”也罢,学校都应该以依法办学为前提,《中华人民共和国义务教育法》就明文规定,学校不得向学生或学生家长强制,和变相推销产品,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益,《消费者权益保护法》也明示,不得侵犯消费者的选择权和知情权。希望学校做任何事都要“明明白白我的心”,否则很有可能好心做了坏事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017