注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]拯救廉价“救命药”也是人道  

2015-12-27 08:43:56|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拯救廉价“救命药”也是人道


    “如果找不到这种药,孩子只能用国外替代药品,近6000元一支的价格将使更多家庭陷入困局,甚至放弃治疗”。8月4日,广东一位父亲在网上发布“求药帖”,他两岁半的女儿患肾母细胞瘤在广东中山大学附属第一医院进行治疗,术后正在等待化疗,急需放线菌素D救命。(长江商报08-24)

    放线菌素D不仅治疗儿童肿瘤,对妇科的滋养细胞肿瘤等疗效确切,结合其他治疗手段,可以使低危患者治愈率达98%以上,高危患者也可达70%以上。“如此突出的疗效,化疗起到核心作用,无论是单药化疗还是联合化疗,放线菌素D都不可或缺,几乎无药可以替代。”而且每1支不到20元的价格,也大大降低了患者的经济负担,“可以说是一种便宜的救命药”。

    然而,就是这样一种“救命药”,全国仅有的3家生产厂家,却因廉价,面对的是小众病,常常发生“药荒”,急需“放线菌素D”救命的求药帖频现网络。

    药品降价,使用量少,厂商没有利润,当然生产积极性受到打击;医院通常也因放线菌素D面对的是罕见小众病人也不愿大量进货,以免用量太小造成过期失效。该药在临床上一直处于紧缺状态,时常出现断货,也就不足为奇了。

    “让患者因为等药而失去原本可以治愈的机会,让医生和药师四处求药”不仅是很遗憾的事情,而且也是非常悲惨的事情。 

    然而,断货的廉价药还不止放线菌素D。据临床用药的调查显示,大医院廉价药短缺药品数量高达342种,且廉价药品正以每年几十种的速度消失,有博来霉素、氯胺酮、普罗帕酮(心律平),3毛钱一支的氯霉素滴眼液,2元/支的红霉素等低价好用的药逐步在市场上消失。

    因此,笔者认为,拯救廉价好药“救命药”不仅势在必行,而且其本身就是人道主义。“一千万甲亢患者遭遇断药危机”,“我家宝宝紧缺一种化疗药物,叫做更生霉素,也叫放线菌素D,不仅我家宝宝缺,还有很多宝宝都缺。”一双双渴望的眼睛让人不忍直视。发扬人道主义精神,就应该有“一个都不能少”的责任心,而不能因为是小众病就放弃。 

    拯救经典廉价“救命药”尽管有《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》,以及《关于做好常用低价药品采购管理工作的通知》做保障,然而在加强统筹协调,多管齐下方面不仅缺乏实质性的措施,而且取消“绝大部分药品”的最高零售限价,也受到医保的擎肘。

    笔者认为,拯救廉价“救命药”就应该像业内人士建议的那样,对临床必需、不可替代、用量不确定、企业不常生产的抢救用药及罕见病用药,应该以省或地区为单位建立此类药品的储备制度,由专门机构及专人负责该类药品的采购、储备及调拨,而不是让医生和药师四处求药。同时针对“销量不好,且原料成本过高”的问题,国家也应该适当的补贴,不能让人家干赔本的买卖,方才能保证廉价“救命药”的供应,不为别的,就为拯救廉价“救命药”也是人道,发扬人道主义精神,就应该有“一个都不能少”的责任心。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017