注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“导游小费”不要成为对低价团的妥协  

2015-12-27 08:37:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“导游小费”不要成为对低价团的妥协

  国家旅游局等三部委日前联合发布《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,首次从国家层面肯定并支持推广导游薪酬制,其中明确提出,“旅行社要探索建立基于游客自愿支付的对导游优质服务的奖励机制”。(8月21日新华网)

  “低价团”问题多多,不仅是对游客的一种欺骗行为,随之而来的“强制购物”,伴随着导游对游客的讥讽、漫骂,与文明游相背离,而且也侵犯了游客的合法利益,严重影响了旅游业的健康发展,扰乱了旅游业正常秩序。

  治理“不合理低价”,才是真正治理旅游业乱象的治本之策,然而,笔者认为,三部委联合发文,将导游小费合法化,有对“低价团”妥协之嫌。

  “低价团”目的是以降低团费标准吸引游客,然后从“强制购物”中再找回,其实,“导游小费合法化”与“低价团”殊途同归,只不过是将“强制购物”所得,变成了“导游小费”,不说“导游小费”在本国不服水土,就是出国游明码标价,也是“低价团”的变种,只是一切生米煮成了熟饭,由不得游客而已。

  “导游小费”在本国不仅是不服水土的问题,也不是对于小费的支付没有上限和下限的问题,一旦将“导游小费合法化”,小费作为“游客自愿支付的对导游优质服务的奖励”,本身就存在问题,如果不是“低价团”,游客所支付的团费,就应该包括导游的服务费,怎么还要游客自愿支付小费购买导游的优质服务呢,难道如果不向导游支付小费,导游就有理由不提供优质服务吗?既然不是“低价团”,团费中就包括了导游的服务费,此时再将“导游小费合法化”,岂不是重复收费?

  不仅缺乏明确标准,当强制购物的潜规则被导游小费的明规则替代后,游客给多少小费才能令导游满意?出家人不爱财,多多益善,当然所支付的小费令导游非常满意,导游和游客相处融洽;假如一旦游客对“自觉支付”拿捏不准,或者有异议,在这种情势之下,“脸都不要了”,“骗吃骗喝骗旅行”、“会遭报应”这样的话会不会再次从导游的口中冒出来?

  一方“依法讨要小费”,一方认为服务质量有问题拒不支付,如此,岂不又回到了“低价团”“强制购物”时代了吗?

  或曰:小费完全基于自愿,并非是强制支付,导游也不得强行索取小费,如果遇到强制性收取的情况,完全可以向旅行社投诉。

  这话等于没说,防止“强制购物”的时候也说过这话。

  治理旅游业乱象,恢复旅游业秩序,绝不能对“低价团”这匹害群之马妥协,希望“导游小费合法化”不是对“低价团”的妥协。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017