注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]给环卫工“夏送清凉”不是“冷心”  

2015-12-26 09:47:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给环卫工“夏送清凉”不是“冷心”
入伏后潍坊出现持续高温天气,一线环卫工人成社会各界关注的焦点,志愿者与爱心企业纷纷向他们伸出援助之手。昌邑市环卫局日前也举行了2015年“夏送清凉”活动,60位环卫工人在现场领到了绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,但拍完照片后,昌邑市环卫局却又将物品全部收回。“大热天叫来就是为了拿着东西拍张照片”,对此环卫工人表示气愤,称这种作秀成分“冷了他们的心”。(08-19新华网)
夏日炎炎桑拿天,当公众想起还有“高温津贴”这码事的时候,受关注度最高的就是那些坚持在高温下工作的一线工人,诸如建筑工,环卫工。这不仅体现了公众对他们的关心,更体现了“高温津贴”能否“阳光普照”的问题。
志愿者与爱心企业纷纷向他们伸出援助之手,体现了社会大家庭的温暖,然而昌邑市环卫局举行的2015年“夏送清凉”活动,60位环卫工人在现场领到了绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,拍完照片后再收回,不仅有“作秀”之嫌疑,更“冷了他们的心”。
“大热天叫来就是为了拿着东西拍张照片”,如果不是作秀,那就一定是昌邑市环卫局对“夏送清凉”的错误理解,认为只要“冷了他们的心”,就达到了“夏送清凉”的目的。在此,不得不对昌邑市环卫局的这一错误认识进行更正:“夏送清凉”,其实是对环卫工的一种关怀,从感觉上应该是“暖在心里”,从实际上是防暑降温,而不是“冷了他们的心”;“冷了他们的心”,不仅不会达到“夏送清凉”降温防暑之目的,而且还会让他们受到里外夹攻的燥热,这样更容易中暑。
“哀伤胃,气伤肝”,健康是自己的,在此也奉劝昌邑的环卫工,不要太在意这件事,拿着东西拍张照片然后再收回的也不止你们,此前南京夫子庙景区的环卫工,也曾因为陈光标为一名保洁员过生日,同时给另外49名秦淮风光带的环卫工发红包、羽绒服被收回(2010-12-08扬子晚报),收回理由:平均分配。
隆回县山界回族乡中心学校,每生现场接受的500元红包,被班主任收缴,等再将红包还给时,里面就只有200元了(2012年02月08日湖南日报),收回理由:重新做“决算”。
宝鸡高新区部分环卫工人受到市级领导慰问,每人获得300元红包。慰问结束后,参加活动的环卫工人拿到的红包又被环卫部门负责人收回(2012-01-26华商网),收回理由:不能重复发放。
凡是拿到手的慰问金或慰问品被收回,其用意非常明确,“发红包慰问”走的是过场,是拍照的道具。
不以物喜,不以己悲是我们环卫工应有的胸怀,应该感到幸运的是,一些人还知道给环卫工“夏送清凉”这档子事;应该感到幸运的是,能够代表300多名环卫工领取“夏送清凉”慰问品,做到电视里有影也是自己的光荣。“夏送清凉”慰问品被收回,只是一件事要记住了,拍完照再收回,确实“冷了他们的心”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017