注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]提高身体素质军训岂能一蹴而就?  

2015-12-26 09:41:04|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高身体素质军训岂能一蹴而就?


    暑期接近尾声,一些学校已经陆陆续续开学并组织新生进行军训。有高中新生嫌军训太累竟然报警,专家表示,军训的出发点是好的,但军训的设置上应该更加科学化、人性化。(08月19日中国新闻网)
 

    军训被热晕的屡见不鲜,据报道,“两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次。”究竟真的病了,还是以看病逃避军训不得而知,但通过军训所暴露出的青少年的身体素质,以及意志力方面的问题确实令人堪忧。
 

    不错,军训不仅是《中华人民共和国国防教育法》规定的,学生的必修课,军训也是锻炼身体素质、磨炼意志品质,增强学生组织性、纪律性的大好机会,同时也是对个人身心健康、意志力的检阅,军训更是一种经历,甚至会影响人的一生。
 

    但从军训中所暴露出的问题,以及军训完了之后,都会被“打回原样”来看,提高学生的身体素质,单靠军训显然不能一蹴而就。众所周知,身体锻炼是一个长久坚持的过程,所谓一日练,一日功,一日不练十日空是也。
 

    “把体育课还给学生”、“每天至少锻炼1小时”不仅是多人的心声,更是国务院办公厅全民健身计划要求。那么,我们学生的身体素质为什么到了“站一站,倒一片”的程度?是学生懒惰吗?肯定不是。通过同学对军训“痛并快乐着”的感觉,学生还是非常愿意参加体育锻炼,并通过军训这种方式来证实一下自己的身体状况的,只是平时没有机会罢了,只是在学校,每周仅有的2节体育课变成了“语文课”、“数学课”,放学后,家长又将学生的时间交给了提高成绩或才艺能力的培养。
 

    “把体育课还给学生”、“每天至少锻炼1小时”,为何难以落实?其实说学生的锻炼时间被挤占,只是一个表面现象,千军万马争过大学独木桥的局面,不容学生将更多的时间用在体育锻炼上,因为稍不留神可能就会输在起跑线上,老大徒伤悲,是每个人都不愿意看到的结果。
 

    除了不能输在起跑线上,其实还有一个问题,始终困扰着“把体育课还给学生”、“每天至少锻炼1小时”落地生根,这就是校园保险不健全,一旦发生事故教师担不起“责任”。记得某学校,一位小学生课间游戏磕掉了一颗牙,家长找到学校大吵大闹,非要告到教育局,结果该校校长非但没有站在老师一边厘清责任,反而为了息事宁人恐吓该学生班主任老师拿出2万元私了。于是在教师中,“宁让学生坐死,不让学生跑死”也便形成了一种默契。
 

    少年强则国强,少年智则国智。但眼下我们的一些少年,正值活力四射的年龄,却不少男孩不敢大声回答问题,受点小伤便大惊小怪,课间甚至会哭着告状称被女生欺负了。“明明是小男孩,却比女孩还‘面’。”为此,北京朝阳区朝阳实验小学为了从小培养有阳刚之气的“爷们儿”,特为男生增设了足球、攀岩等7门“男子汉”课程(2013-12-05新京报),但前提条件是由政府部门出资700万元,为公办中小学投保无过失责任险。
 

    因此笔者认为,学生身体素质提高,不仅别指望军训一蹴而就,让“把体育课还给学生”、“每天至少锻炼1小时”落地生根,更要为其扫清障碍。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017