注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[]原创流量“阶梯定价”实际“让话不让钱”  

2015-12-26 09:37:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流量“阶梯定价”实际“让话不让钱”

  昨天,记者从中国移动内部了解到,中国移动正在计划对手机流量资费进行改革,下个月将在一些省市试点流量阶梯计费模式,用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜。(8月18日《京华时报》)

  经过了总理的关注,工信部的四次喊话,如果再不拿出点实质性的东西,也确实对不住人了。那么,移动流量“阶梯定价”究竟是一个什么东东,能不能让用户确确实实感受到“提速降费”之后的实惠?

  说到“阶梯定价”,相信公众都不陌生,比如,水费“阶梯定价”,电费“阶梯定价”,燃气费“阶梯定价”等等,这些所谓的“阶梯定价”说的都很好听,为了增强公民的节约意识,从而实现资源节省之目的。但实际又如何呢?变相涨价!虽然规定了“阶梯定价”,但是用得少了不奖,而是给你一个最低限度,只要超出了这个限度,超出部分就要按照新的定价收费,实际用户是多交了费。

  值得肯定,虽然中国移动将试点的流量阶梯定价模式,分为5个档次,流量单价从0.15元/MB至0.03元/MB之间,看上去使用量越多则单价越便宜。但是正如通信行业观察家项立刚所担心的那样,不是很难断言是否会对降低通信资费有明显的效果,而最值得肯定对降低降费一点效果也没有,因为他们肯定要规定最低流量。这就是流量“阶梯定价”的实质,实际就是“让话不让钱”做出的高姿态。

  好一个用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜!实际就是对“提速降费”“尤抱琵琶半遮面”。实行“阶梯定价”不仅不会降低通信资费,而且用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜,这种鼓励国内用户多用手机流量的做法,还是对“有WiFi”资源的浪费,因为大部分的机关企事业单位都有WiFi,单位员工在上班期间,完全可以不用手机流量。因此,“阶梯定价”实际又是送了一个“假人情”。

  在总理提出“提速降费”之后,有人感到很委屈,认为“提速降费”并不是一个简单过程,提速涉及投资、设备、人工等,降费也需要企业在市场策略、营收结构上进行调整,这都需要时间。如此看来,“阶梯定价”“让话不让钱”,就是他们在市场策略、营收结构上的调整喽?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017