注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]幼师虐童当歌缺乏对“职业”的敬畏  

2015-12-26 09:33:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼师虐童当歌缺乏对“职业”的敬畏
近日,海丰附城镇中河某幼儿园发生老师虐童事件。在视频中,一名穿着白色上衣的老师当着其他小朋友的面“教训”男童,另一名穿着灰色上衣的老师摄像取乐。随后,又“转移阵地”,白色上衣的老师不断拉扯男童衣服,并用脚夹击男童下体。(08月16日 环球时报)
被媒体曝光的幼师虐童五花八门,有手拎幼童双耳的,有脱光衣服后手掐脚踹的,有用针扎的……幼师虐童不仅严重的影响到了儿童的心身健康,也令许多家长寝食难安,因为说不定下一个被虐儿童就会轮到自己的孩子。
分析认为:幼师虐童案频发与教师职业道德缺失,“无证上岗”,不具备专业水平有关。但笔者认为,幼师虐童当歌的背后,更反映了对“职业”敬畏的问题。为什么是幼师虐童案频发,而不是中小学教师?为什么在一些政府服务部门躺枪的往往都是“临时工”,而编制里的人员少?这就足以证明“职业”是一个约束人的好东西。
首先,从我国目前急速膨胀的学前教育市场来看,“园多人少”的矛盾日渐凸显。对幼师数量上的需求,就像二战后期的日本兵源,来不及在师德、素质质量上补强,就披挂上阵,固然是造成幼师虐童案频发的一个原因。其次,有调查发现,幼师平均年龄只有27.6岁,有的甚至还是“半大孩子”,为人处世、情绪调整都还欠缺经验,好玩是她们的天性,虐童当歌一时性起在所难免。第三,幼师待遇差才是最主要的原因,尤其是那些缺少补贴的民办园,他们根本就招不到“持证上岗”的优质教师,大多数教师对那点饿不死的工资并不感冒,所以对于幼教这个职业就像砂壶挂在牛角上,打就打,碰就碰,不在乎,她们的态度是,此地不养爷,自有养爷处,因为她们完全是没有“组织”的散兵游勇,无论持证上岗,还是无证上岗,可以说对她们关系不大。相反,“组织”内的教师就会多一些对“职业”的敬畏。
儿童是祖国的花朵,幼师是辛勤的园丁。园丁本应呵护着花朵成长,但通过幼师虐童当歌这些一个个的个案告诉我们,并非单纯的自身修养、品性问题,改善幼师待遇、加大经费扶持,让他们很在乎这份职业才是应有之义。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017