注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“骗捐换色”何以得逞?  

2015-12-26 09:29:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“骗捐换色”何以得逞?
今天的在线头条,我们要独家披露一个令人发指的爱心助学骗局。在线记者最近却暗访到一个名叫"百色助学网"的网站,表面是在做助学,背后却隐藏了惊人的秘密。网站的创始人叫王杰,2006年他以个人名义成立了"百色助学网",主要是为百色老区的贫困学生募集助学金。(广西电视台08-14)
捐助不仅是假的,记者发现,王杰确定这些贫困孩子身份的方法非常简单。那就是在村寨中找一户简陋房屋,叫来周围玩耍的孩子进行拍照,然后留下电话和联系方式。这就成为“受助对象”了。而且,还可以明确告诉“爱心助学人士”(暗访记者),向受捐学生“抽头”10%到20%。更为令人愤怒的是,王杰还恬不知耻,洋洋得意的向暗访记者炫耀,可以利用一些女童对助学金的渴望做诱饵,提出陪睡的要求,并以陪睡视频作为要挟,挟持至今。应该说王杰的行为不仅与“爱心助学”不沾边,倒很像“色心助学”,更像是传说中的“吃了原告吃被告”。
九年来,王杰利用"百色助学网"这个幌子,也不知蒙蔽了多少爱心人士,更不知伤害了多少善良的山区女童。但它却足以让爱心受伤,让女童留下抹不去的伤痕。
但我们不得不问,王杰“骗捐换色”9年,长时间不被发现,何以得逞?
笔者认为,第一与爱心人士的心太善良,轻易相信他人有关,如果这些爱心人士都像“曹德旺”一样,一分钱也要亲自递到受捐人的手中,当然就不会发生王杰骗捐行为。第二,与受捐助的女童太渴望得到捐助的心理有关,自己吃了哑巴亏,只有打掉门牙往肚里咽。当然更与受害女童父母对孩子的关注不够有关,因为受害女童不断的受到王杰蹂躏,不可能没有任何心理变化和蛛丝马迹。第三,更与有关部门对民间公益组织的放任有关,其一,王杰说成立"百色助学网"就成立,没有任何人任何部门审核;其二更没有任何组织对其善款去想过问,甚至审核,这一切的一切都给王杰这个披着羊皮的狼创造了机会,所以他的色胆也就变得越来越大,手也就伸得越来越长。
不错,民间公益组织、慈善组织确实弥补了“正规军”不能全覆盖之不足,但由于有关部门对其怀着“军功章有你的一半也有我的一半”的心态,管理不善,也给不法之徒骗捐创造了机会,诸如河北一孤儿院500元雇孩子骗募捐,21名仅1名是真(07-01中国青年网);“慈善妈妈”王玉琼借“筹建敬老院”之名敛财(3月26日京华时报)……这些不仅刺痛着善良人的心,造成了很坏的社会影响,更暴露了对这些民间公益组织的疏于管理。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017