注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】凭证入学背后的法与情  

2015-12-26 09:26:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭证入学背后的法与情

  “我们证件齐全,为啥入学名单上没我家孩子?”前天下午,鲤城实验小学金山校区校门外公示了进城务工人员随迁子女入学名单,顿时几家欢喜几家愁,一些孩子的家长质疑他们都是带齐证件来报名,却为何没有审核通过。T

|T字号:【原创】凭证入学背后的法与情 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印打印

  昨日鲤城区教育局相关负责人出面协调,表示将对已报名却未被录取的孩子做二次核查,如确实符合招生政策的会恢复录取。(8月14日《东南早报》)

  《义务教育法》明确规定,接受义务教育是我国所有适龄儿童的权利和义务。然而随着随迁就读子女越来越多,现有学位不能满足所有适龄儿童入学也是事实,于是各地为了首先保证本地户籍适龄儿童入学,各种限制性政策也就应运而生了,应该说这种招生“土政策”是与《义务教育法》相违背的。但是,我们又不能不顾现实,去满足所有儿童接受义务教育的权利。

  应该说对于这些招生“土政策”,我们应该采取理解的态度,更何况还有“划片招生,究竟入学”一说?不是当地不能满足适龄儿童接受义务教育的权利,而是你根本就不在我们这个“片”里,所以因为无能为力,也就爱莫能助了。

  还有一个奇怪现象不得不提,在我们的印象中,计划生育实在与入学风马牛不相及。对此,有人认为这是标准的“懒政”,有人认为是“捆绑式行政”,笔者认为,入学要查验父母的计生证实在是趁火打劫。但是这种“趁火打劫”学校还不能不接受,因为招生政策是政府行为,教育作为一个职能部门也是不得已趟这道浑水。

  对此或有人说,计划生育是父母的事,干嘛转嫁到孩子身上,甚至拿孩子入学作要挟?难道采取计生措施非要在当地主管,在户口所在地不行吗?理确实是该这么讲,但作为计生部门面对大量的流动人口,在管理上确实面临难题,如果不这么干,拿他们确实是一个“没把的葫芦”,如果真的感到无奈,权作对限制入学的一种筛选吧。

  如此一来,大量的随迁子女不能随父母工作地就读,相应的就增加了“留守儿童”数量,此消彼长嘛。但众所周知,“留守儿童”的教育问题确实是一个不小的问题,凭证入学背后的法与情究竟该如何平衡?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017