注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“考核谁谁监测”环评数据岂能有准?  

2015-12-26 09:17:06|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“考核谁谁监测”环评数据岂能有准?


    国务院办公厅昨日印发《生态环境监测网络建设方案》(以下简称“《方案》”),提出到2020年,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。《方案》明确,环保部负责建设并运行国家环境质量监测网,掌握全国生态环境质量总体状况。(08月13日北京青年报)
 

    近几年环境治理力度有目共睹,空气质量,水土污染都有了明显的好转。
 

    但也不否认边污染边治理的现象存在,甚至存在人为干涉、篡改监测数据等不尽人意的地方。之所以如此,当然是地方保护,政绩观在作祟,因为GDP是地方政府发展经济的象征,也是政绩的标志;而污染大户,往往是纳税大户。所以才造成了高调治污,低调污染的局面,甚至人为干涉篡改监测数据的情况发生。
 

    之所以一些人敢于在环境监测数据上弄虚作假,甚至一些党政领导干部还指使篡改、伪造监测数据,当然与各级政府、企业、社会的环境监测事权划分不够清晰有关,更与地方环保部门是政府的“小媳妇”,“考核谁谁监测”有关。无论从环保部通报的7起环境监测数据造假案例,到南京PM2.5监测点均设在绿地湖畔(2012-03-16扬子晚报),再到固镇县环保局6名官员因为一个月内3次对辖区内一家企业进行检查遭到投诉而被停职,还是“煮红小豆理论”,我们都能从中看到人为干扰,降低测量数据的影子,因为这都属于他们的权力范围。这就相当于环评将地方政府、污染企业与环保部门捆绑在了一起,“考核谁谁监测”,实际就是裁判员与运动员于一身,实际就是拿环评监测当儿戏,这样的监测数据岂能有准?
 

    笔者认为,《方案》提出,从大气、水、土壤环境质量监测事权的上收,真正实现“国家考核、国家监测”,实现生态环境监测信息传输网络与大数据平台,将国务院相关部门和各地的生态环境监测数据进行联网共享,才是杜绝环境监测数据弄虚作假的有效办法。
 

    正如陈吉宁曾指出的,监测数据是否真实、客观、权威,关系着环保工作大局,必须高度重视。但能否做到“准”和“狠”,防止篡改和伪造监测数据等弄虚作假和违法行为发生,选择良好信誉的环境监测机构,不给造假篡改提供机会最关键,因为监测事权上收,更要防止退休副部长张力军利用权力之便的腐败案件发生。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017