注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】7天溺亡19人有关部门该做点什么?  

2015-12-20 08:25:23|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7天溺亡19人有关部门该做点什么?

2015-08-11 17:23:55来源:南方网作者:韩玉印
我们不禁要问:郑州市红十字水上义务救援队面临如此窘境,谁有责任帮他们一把?一旦因救援出了事故,如何来安抚英雄魂灵?

  昨日下午3点左右,在黄河花园口游览区黄河扒口处,一名来自中牟的24岁男子被冲进急流。下午5点30分左右,溺水男子被打捞上岸,但已经停止了呼吸。救援人员在救援时,附近也发生了一起4人落水事件。幸好,这4名落水者被成功救上了岸。截至当日,黄河河南段7天溺亡和失踪的至少有19人。(8月10日郑州晚报)

  每逢汛期各地都有溺亡事故发生,当然黄河也不例外,但河南段7天溺亡失踪19人,就不得不引起人们的关注了。

  河南段7天溺亡失踪19人,若论责任,当然人们首先想到的是学校教育、家庭教育,这是针对未成年人;但成年人溺亡就不能责怪学校与家庭了,除了涉水者对黄河凶险认识不足,认为水浅,下水蹚蹚没事,其实暗流涌动,处处充满着陷阱;另外,有关部门根据“老黄河”的经验之谈,及时“友情提示”也很关键:“黄河水一步深一步浅”;“莫走回头路”;“不要往半干不湿的地方走”。

  不但没有必要的“友情提示”,而且被冠以郑州市红十字,常常与110、119指挥中心联动,一旦有溺水事故,总是第一时间赶到现场的水上义务救援队,也“义务”得出奇。他们的救援和打捞不仅分文不取,他们仅有的救援工具:一台自筹资金土造的水下图像探测,一艘在静水的水库里勉强能用,到黄河里就施展不开了的小橡皮艇,一辆队员王律师去年赞助的9座商务车,不仅可怜得很,而且每次救援都是“带着干粮管吃”。

  我们不禁要问:郑州市红十字水上义务救援队面临如此窘境,谁有责任帮他们一把?一旦因救援出了事故,如何来安抚英雄魂灵?

  做着有关部门应该做的事,在他们需要精神与物资支持的时候,却找不到有关部门在哪里,岂止是对义务救援队的冷漠,更是对生命的无视。

  7天溺亡失踪19人有关部门该做点什么?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017