注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月19日  

2015-12-19 09:40:42|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开“健在证明”是患了“程序正义”症


2015-08-11 16:08:16 韩玉印 来源:东南网  8月17日福建日报

2015年12月19日 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

派出所最初开具的证明,现已被撤了回来,另外开了一份没有观点的证明。

昨日,华安县公安局华丰派出所的一张证明,引得网友疯狂转发。

原来该证明中,派出所质疑华安县电信局工作人员,人还健在,且行动自如,活生生地在你们面前,身份证、户口本都还在,还要派出所开具其还健在的证明,有必要吗?(8月11日东南网)

“奇葩”办证并不新鲜,要求办理“健在证明”的机关患的是“程序正义”症。

“程序正义”症表现为,不怕你磨破嘴,跑断腿,我要的是“程序正义”,主要是自己不担责,这不仅是“衙门作风”、“官僚主义”的表现,缺乏的更是为民服务意识。

就拿“健在证明”来说,如果一个大活人,“拿着我自己的身份证和户口本”,都不能证明“健在”,工作人员还非要当事人去派出所开一份还健在的证明,岂不是笑话?

不错,现实中确实存在冒领、多领抚恤金的情况发生,为了防止类似事件发生,为了给国家节约资金,各地都出台过类似《关于机关事业单位工作人员死亡抚恤待遇有关问题的处理意见》的规定,要求“符合条件的遗属,在领取待遇期间,应每年向领取单位提供本人生存证明”。但是作为具体执行单位,在具体操作的过程中应本着为人民服务,让老人少走弯路,实事求是的原则,能本人到场的就不必要开具什么证明,不能到场的也可以体恤老人的难处,或亲自跑一趟,一来作为对本部门职工家属的安抚,二来,亲眼所见是否健在。记得我们单位有一位门卫,原来在省地质队工作过,后来单位每年都派人“看望”,当老人非常自豪地炫耀单位有有人来看望他的时候,有同事开玩笑的说,“你认为是来看望你呢,人家是看你死了没有”。老人虽然对这种说法并不接受,但是那份温馨是遮掩不住的。一举两得,何乐而不为?

希望一些单位在对待老人抚恤金这件事上,少一些“程序正义”,多一些人性化关怀;少一些“奇葩”证明,多一些为民服务的思想。如果真正为了防止冒领、多领抚恤金,真正为了国家节省开支,“程序正义”不如亲眼所见。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017