注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“带薪休假”咋这样让人不省心?  

2015-12-19 09:33:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“带薪休假”咋这样让人不省心?
今年以来,中国高层多次公开强调落实带薪休假。为推进政策落实,部分地方政府相继出台细则。但记者注意到,在一些地方,带薪休假已经开始趋于“强制性”,拟将休假情况与单位、个人的考核、评优等挂钩,这是制度善意还是矫枉过正,引发讨论。(08-08中国新闻网)
当带薪休假不能很好落实的时候,我们怪罪过政策是一纸空文,怪罪过行政不作为,监督不力;现在带薪休假刚刚有了点起色,多地出台“硬规定”, 搞“一刀切”促带薪休假落实,“不休假当不了劳模”,却又殃及到了某些个依靠一年365天连轴转上位的“劳动模范”的切身利益,怀疑其行政手段存在矫枉过正之嫌;当我们厌烦“黄金粥”的时候,有人提出落实带薪休假疏散游客,现在又有人针对带休休假”硬规定”条件还不够成熟,提出通过增加黄金周,全民放假才能保障劳动者的休假权利。我们不禁要问:“带薪休假”咋这样让人不省心?
很显然,如果对带薪休假实行“浮动制”,由企业自行把握,肯定会让带薪休假走样,甚至会回到原来的老路。因此,笔者的观点是,“硬规定”、“一刀切”的制度善意我们应该理解。
其实,“不休假当不了劳模”是一个假命题,这就是说,不仅一年干不满365天不会影响劳模的评选,相反凭一年365天连轴转上位的劳模,反而不是好劳模,试想,美国总统奥巴马都休假,“准劳模”有什么理由不休年假?
“不休假当不了劳模”确实有点另类,按照条例规定,劳动者在特殊情况下不休假,是法律所允许的,在这样的情况下,任何地方没有权利剥夺此类劳动者评优评先的权利,但既然规定了年休假,作为一位“准劳模”更应该个人利益服从集体利益。众所周知,一些企业大都是流水作业,员工可谓一个萝卜一个坑,企业既不可能因为某些员工的带薪休假,而停止生产,更不可能因为某些员工的坚持上班而产生冗员,且再付三倍的工资。因此,请不要怀疑“不休假当不了劳模”的制度善意。
所谓相对于带薪休假的权利,《劳动法》中规定的“不得强制劳动”、“不得强制延长劳动时间”、“不得克扣工资”、“不得不为劳动者上保险”等更基本的劳动者权利还不能完全保障,“目前很多地方仍然存在劳动者被迫强制加班、一些企业还在实行‘周六工作制’,在这种情况下带薪休假就显得‘很奢侈’。”就不要首先提带薪休假的事,其实是一种自欺欺人的说法,难道非要等到万事俱备才可以重提带薪休假,我们为什么不可以逐条落实?
之所以有人反对带薪休假“硬规定”、“一刀切”,当然规定有不尽人意的地方,甚至可以去掉“不休假当不了劳模”这样的规定,但带薪休假绝不可以续把柴添瓢水,否则,带薪休假就是叶公好龙,就会永远成为某些人为赋新词强说愁的滥调。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017