注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]冤案道歉岂能是一桩“无头案”?  

2015-12-19 09:30:26|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冤案道歉岂能是一桩“无头案”?


    因为冤案,被关押了21天。经历了一年前的那场牢狱之灾后,25岁的蒋小兵(化名)陷入了人生低谷,原本活泼开朗的小伙再也快乐不起来。
 

    针对此案,今年6月23日广东省公安厅认定东莞市公安局南城分局“未依法进行审查”,“违法行使侦查职权,违反刑事诉讼法的规定对赔偿请求人采取拘留措施”,应当对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉。目前,5689.56元的国家赔偿已经到位。蒋小兵的母亲邹女士希望警方能赔礼道歉,让儿子重拾信心。(08-06广州日报)
 

    有法必依,执法必严,违法必究不仅是司法基本信条,而且也是法治社会的象征。然而现实告诉我们,实现法治社会并非公民守法意识淡薄,同样司法部门也需要积极的打通法制“最后一公里”。
 

    蒋小兵冤案眼看就要完胜了,却半路杀出了程咬金:“尽管国家赔偿法有应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的规定,但在实际操作中,很少有当事人固执地要一句道歉。对于不少当事人而言,能重获自由就已经谢天谢地了。”,遭遇道歉难,但也多多少少反映了法制“最后一公里”不在民众,在司法。
 

    按照警方一负责人的说法,省公安厅、市公安局都已经明确了,“国家赔偿都给了,那肯定是有问题嘛”。为什么当蒋小兵拿着《决定书》找到有关部门要求道歉的时候,却遭到了严厉制止,说“不要提”,并且态度很凶?
 

    其实这不仅是个“历史遗留”问题,而且更重要的是“范本”的问题,因为他们不能开冤案道歉的“先例”,这样会失了面子。
 

    “很少有当事人固执地要一句道歉”,不是当事人不想,而是很难,这不由让笔者想到了,中国"民告官"胜诉率从10年前30%降至10%以下,有一些省份甚至只有2%(2014-11-05大河报),其中虽然有老百姓“不会告”的原因,但也不排除为官者不能破了“先例”的维护形象的问题,因为不论为官者,还是老百姓一向都很注重面子问题。
 

    这不,南都记者就深圳乱闯红灯者被罚戴绿帽发起的网络调查问卷显示,在投票的534名网友中,有180人选择“大热天戴绿帽可不光彩,宁愿掏钱认罚”,占投票总数的33%。而选择“罚钱肉疼,就勉为其难‘绿’一会儿吧”的网友仅47人,占比8%。也就是说大部分人面对违反交通法规宁愿“割肉”,也不戴“绿帽”。更何况为官者?
 

    宁割肉不戴“绿帽”,有错在先,还要求“光彩”,“中国式过马路”顽疾可见一斑。更何况冤假错案“国家赔偿”,不用个人掏一分钱?也许,打通法制“最后一公里”,问题不在“很少有当事人固执地要一句道歉”,而在于冤假错案道歉是桩“无头案”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017